人氣 377

擴建地震海纜 偵測時間僅須1~5秒

#地震 #地震警報 #氣象局 #海底電纜 #政策

記者王思慧/台北報導

台灣地震頻繁,如何偵測規模與震央位置,需要先進的系統。地震中心主任郭鎧紋表示,東部海纜觀測系統二期作業於上月18日完成驗收,正式上線提供服務,提高宜花海域地震定位準確度約30%,地震偵測時間僅約1至5秒,能爭取10到數10秒預警能力。

地震中心主任郭鎧紋(見圖)表示,地震海纜系統可縮短偵測時間1至5秒

台灣規模6以上的地震約70%分布於東部海域,為了提升地震海嘯預警時間,及地震定位準確度,中央氣象局於民國100年底,於宜蘭頭城東南外海45公里處,完成先導型海纜觀測系統;並於104年推動二期擴建,總長為115公里,設置3座即時觀測站,最深達2732公尺,可減少地震規模偵測誤差0.2,與縮短偵測時間約1至5秒。

爭取10到數10秒預警能力

郭鎧紋舉例說,今年9月、10月兩個規模4.5以上,且發生在觀測站附近海域的地震案例分析,其中10月30日的東部外海地震偵測快1.35秒;9月的東部外海地震,更快了5.14秒,顯示此海纜地震觀測站,可提高宜花海域地震定位準確度約30%,地震偵測時間僅約1至5秒,能爭取10到數10秒預警能力。

郭鎧紋說,因為氣象局要在外海設置海纜,引起漁民抗議,認為會害他們捕不到魚,不過因為此計畫命名為「媽祖計畫」,代表媽祖派衛兵到海上監測有無地震海嘯,象徵保佑海上作業平安,讓現場的漁民不好意思抗議,且海纜深埋在2000多公尺下,不會影響漁民。

氣象局表示,將以海纜系統為基礎,在前瞻基礎建設計畫下持續推動擴建,於台灣東部海域建構一道由北而南的完整防線,以提供更全面且快速的地震海嘯預警資訊。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活