人氣 4164

地震震度分級新制將上路 這種等級就會把你搖醒

#政策 #地震 #氣象局 #震度
好房網News記者羅力元/綜合報導
 
中央氣象局18日公布新的地震震度分級,將從現行8級增加至10級,盼能有效協助國內救災應變參考,新制將自2020年元旦起開始實施。
 
氣象局表示,當台灣發生有感地震後,氣象局的地震報告中各地震度資訊為國內救災、應變之重要參考依據。而現行地震震度分8級,其中5級(強震)及 6 級(烈震)級距區間較寬,不利區分災情差別。
 
地震震度新制將分10級。(圖/中央氣象局) 
地震震度新制。(圖/中央氣象局)
 
氣象局指出,原本分級從0至7級,修改後則分為10種等級:0級、1級、2級、3級、4級、5強、5弱、6強、6弱與七級。
 
中央氣象局說明,隨科技進步,新建置的地震儀在量測的時間解析度增加,使得儀器更敏銳,加上氣象局布建地震站愈來愈密集,原有作業使用之地震震度分級演算程序易在小規模地震時,解析到有高震度,而發布高震度地震報告,但此高震度僅出現在局部地區,且維持時間很短暫,一般不致造成災害。
 
氣象局指出,為強化地震震度在地震救災與應變作業上的實用性,氣象局研訂新制地震震度分級,參考美、日相關作業與國內學者研究結果,將震度 5 級、6 級分別細分為 5 弱與 5 強、6 弱與 6 強,並修改 5 級(含)以上地震震度分級之演算程序,使地震震度與災害發生有更高的關聯性,新制地震震度分級預定於 109 年 1 月 1 日起實施。
 
氣象局進一步說明,4級中震房屋搖晃甚烈,睡眠中的人幾乎都會驚醒,少數傢俱移動,未固定物品可能傾倒、牆磚可能脫落、山區可能有落石,會造成輕微災害。5級(5 弱、5 強)強震,6級(6 弱、6 強)烈震及 7 級劇震,搖晃更劇烈,可能致災情形更嚴重;此外,高樓層建築若無阻震設施,搖動情形也將更為明顯。氣象局特別提醒,臺灣位於地震帶上,地震尚無有效方法預測,民眾應於平日落實防震整備、提升防震意識,以減少震災威脅與生命財產損失。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產