人氣 14678

投資客根本不怕房地合一? 專家:報高手法照玩

#政策 #房地合一 #投資客 #囤屋 #sway #房貸 #實價登錄
好房網News記者蘇彥菱/綜合報導
 
房地合一政策輪廓愈趨明顯,最快2016年上路,對廣大的自住族群而言,相當期待該政策能有效打擊囤屋族與投資客,然事實真是如此嗎?有專家認為,從財政部已確立的幾點來看,政府很明顯地放了投資客一馬!儘管未來房地合一、實價課稅,投資客仍可故意報高價格,不但向銀行超貸,未來售屋時也不會被課稅。
 
房地合一實價課稅(好房資料中心)
 
房地合一實價課稅(表格)
 
根據群義房屋委託波仕特市調機構進行「購屋趨勢調查」,受到房地合一及年底大選的影響,有高達5成5的人決定暫緩進場購屋,僅有5.6%的人堅持在今年下半前進場購屋,而平均看跌今年房價占比達38%,顯見市場氣氛轉趨保守、觀望。再據永慶房產集團的趨勢報告分析,今年1到8月全台建物買賣移轉件數比去年同期衰退11.6%,交易量更創下2003年SARS以來11年的同期新低。
 
不過,房產專家Sway在奇摩房地產撰文指出,房市交易冷清無關於選舉,自住客不敢買、投資客也不買的主因是房地合一的政策尚未確立,一旦房地合一上路,未來所課的交易稅恐怕比現在還要多3倍,大家都還在等。
 
等歸等,將來政策實行後,真能有效打擊投資客嗎?Sway並不這麼認為!他表示,縱使稅率還沒確定,政府想放過投資客一馬的心已昭然若揭。因為投資客早就準備好,只要報高房價,根本不怕有利得,就不會有課稅的問題。
 
舉例來說,當年投資客購入房產的價格為800萬元,卻與買方私下協調,以1000萬元報上實價登錄,房貸自然以1000萬元的高價超貸,縱使未來要課資本利得稅,後來以900萬元售出,表面上看似賠售,其實反而賺了100萬元,還不用課稅。
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV