人氣 22426

帥過頭看衰 炒房立委會點頭嗎

#政策 #理財 #投資客 #稅制會 #房地合一

記者蒼弘慈/台北報導

財政部計劃在年底提出房地合一實價課稅,外號「帥過頭」的投資客黃家進大潑政府冷水,直批這是「假議題,就算再100年都不會通過」。

財政部提出的房地合一實價課稅,引起不少反彈聲浪。(好房資料中心)

房地合一 審查(大刊頭)

帥過頭表示,這根本不用討論,因為根本不會過,如果會過,立法院之前就不會被擋5次,因為首當其衝是那些炒都更、炒土地的人,偏偏這些人都是立法委員、縣議員,甚至各地方首長。

帥過頭說,過去買賣農地時,就算買進1億元,賣出16億元,只要民意代表壓住公告地價,不須變更地目,根本不需繳稅,房地合一實價課稅後,賺的錢要課45%的稅,民代有可能同意嗎?

另一名房仲業者私下透露,房地合一實價課稅是針對短期買賣的人,對於劉媽媽這種投資大戶,沒有賣房子就課不到稅,不會有任何影響。

房仲業者更批評台灣的房地合一課稅「四不像」,與國外無論買賣公寓、大樓都是一樣稅率不同,在台灣賣公寓、大樓同樣賺200萬元,稅率卻不一樣,缺乏公平性 。

房市達人Sway則表示,全世界只有台灣是將土地和房屋分開課稅,相當不合理,因此一定要修正,而且實價課稅對自住型屋主一點影響沒有,受衝擊的只有財團、炒房投資客,但財團恐會反撲,他非常擔心草案「翻船」。

Sway指出,房市交易差都是「建商、投資客貪得無厭的下場」,將房價炒得太高,讓一般小資族群買不起,而且賣房子賺錢課稅天經地義,不應該再以新稅制會「損失更多」來恐嚇自住客,房地合一實價課稅對一般大眾幾乎沒有影響。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活