人氣 894

亞洲房市低迷 資料中心成新寵

#亞洲 #房地產 #商辦 #資料中心

經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

亞洲房地產市場低迷,促使投資人轉戰快速擴張的資料中心事業,把擁有的商辦空間或大樓改為供資料中心使用,獲取較高的報酬率。

不過,如今中國、印尼等國正加強監管,要求業者將用戶資料儲存在國內,如此可能衝擊香港與星國的亞洲資料中心重鎮地位。

星國住宅價格指數。

星國住宅價格指數。

美國智庫都市土地協會(ULI)與資誠會計師事務所(PwC)近日不動產產業調查結果顯示,亞太地區近半房地產受訪投資人正積極或計劃今年積極進入資料中心事業,且相較於共享辦公室、學生租屋等市場,這些投資人對資料中心的前景更加樂觀。

在雲端服務、電子商務及串流影音帶動下,全球資料儲存業務正在擴張,又以亞洲為人氣最旺的市場。智庫Structure Research預估,到2020年亞洲的主機代管營收將一舉超越北美。

ULI亞太部門副總裁蓋洛威表示,資料中心的現金收益率可望介於個位數到兩位數,抵銷了投資人對設備技術要求與龐大資本支出的擔憂。房地產價格飛漲也壓低傳統不動產的收益,例如近年香港房屋的租金投報率始終徘徊在3%左右。

房地產公司仲量聯行(JLL)指出,新加坡、東京、香港及雪梨是資料中心四大投資市場,原因是這些地區在基礎建設、上網及經商便利等方面脫穎而出。

香港與星國格外具有吸引力,理由是不易受天災影響,且金融重鎮的地位代表金融服務與保險業會有更多需求。

日本市場主要由本土業者主導,澳洲與亞洲其他地區的連結則較少。

不過,未來香港與星國的亞洲資料中心重鎮地位可能面臨挑戰,印尼、越南、中國等國正加強監管,要求業者將用戶資料儲存在國內,如此可能衝擊投資。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產