人氣 938

全台水雉大調查 15日開跑

#地方 #水雉 #保育 #水雉生態教育園區 #凌波仙子

中國時報記者莊曜聰/台南報導

7月是水雉繁殖高峰期,台南市水雉生態教育園區15日將啟動全台水雉夏季大調查,以了解更多水雉的族群繁衍狀況,近年來,水雉保育有成,前年、去年族群數量都突破上千隻,今年狀況則有待觀察。

高屏嘉花宜 都傳現蹤

有「凌波仙子」之稱的水雉換羽期已經結束,雄鳥身上都換上斑斕炫目的新羽毛,宣告繁殖期旺季正式來到,占地15公頃的水雉生態園區共有11座大小不等的生態池,都已經完成菱角的種植,就是要為這些嬌客營造良好的生存環境。

台南市水雉生態教育園區15日起將進行為期1個月的全台水雉生態大調查。(莊曜聰攝)台南市水雉生態教育園區15日起將進行為期1個月的全台水雉生態大調查。(莊曜聰攝)

官田區水雉生態教育園區主任李文珍說,7月15日起到8月15日共計1個月時間,將展開全台的水雉生態大調查,民眾在台南市以外的地區若發現水雉蹤跡,歡迎隨時向園區通報;去年進行的全台大普查中,包括高雄、屏東、嘉義、花蓮、宜蘭等地都有發現水雉蹤跡,且已經有族群繁衍的情形。

南市普查 23日至29日

李文珍表示,台南市的水雉分布集中在官田、六甲、下營、柳營等主要菱角產區,不過,在歸仁、鹽水、新營等地的菱角田,還是有少量發現,其中,新營區因開發的關係,水雉族群數量越來越少,南市的夏季普查將於23日到29日進行。

根據水雉生態教育園區內統計,園區範圍內有雌鳥35隻,雄鳥61隻,共築90巢,下了271顆蛋,至今孵化的雛鳥,共有28巢70隻,存活的雛鳥27巢61隻,過程中,則有37巢孵化失敗,目前尚未孵化的還有24巢,狀況還算正常。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產