人氣 1749

台北外牆檢測費暴漲 柯市府挨轟

#台北市 #外牆檢測 #屋齡 #管委會 #大樓 #政策 #地方 #中古
中國時報記者張立勳/台北報導
 
台北市政府祭罰則,要求全市11層以上、屋齡超過15年的4393棟大樓,年底前完成外牆檢測與申報,由於檢測人員不到600人,「粥多僧少」使費用暴漲,估算總經費高達51億元,市議員陳義洲指出,每棟大樓平均檢測費破百萬,付不出錢逼得各大樓主委串聯請辭,他痛批市長柯文哲不食人間煙火、有夠低能。北市都發局長黃景茂對此回應,今年繼續輔導,明年先針對公有建物處理。
 
各大樓主委串聯請辭
 
都發局7月中發公文給各大樓管委會,告知為落實推動建築物外牆安全,今年12月31日前須提出診斷檢查及申報,若沒完成將依「公寓大廈管理條例」處罰負責人或建物所有權人,最高處5萬元罰鍰,可連續罰。
 
北市府要求全市11層以上、屋齡逾15年的大樓,年底前須完成外牆檢測與申報,造成檢測費用暴漲。(張立勳攝)北市府要求全市11層以上、屋齡逾15年的大樓,年底前須完成外牆檢測與申報,造成檢測費用暴漲。(張立勳攝)
 
陳義洲表示,北市11層以上、屋齡超過15年的建物有4393棟,面對大馬路側的外牆都要檢測,而取得合格認證的技師只有588人,因為能檢查的人員不多,使得過去1平方米檢測費用約為100元,現在要價200元,未來恐漲到300元,現價來算4393棟檢測費高達51億。
 
他以自宅大樓評估,外牆檢查費要117萬,還不包括修繕,進一步詢問萬華、大安區公所,分別也要140萬、120萬,台北市政大樓僅用每平方米100元計算,費用多達380萬,漲價後勢必更多。市府公共事務管理中心主任趙光中和民政局長藍世聰皆坦言今年沒有辦法做檢測,明年編預算後年才能執行。
 
明年先處理公有建物
 
陳義州抨擊,市府自己做不到卻要老百姓做,根本不食人間煙火,毫無道理搞得天下大亂,迫使所有大樓主委串聯請辭,他嘲諷市府促進繁榮有夠厲害,創造51億產值,讓不到600名技師分食,恐怕有圖利之嫌,這是柯文哲低能被人設計。
 
對此,柯文哲回應,執行有困難就再討論看哪有問題;黃景茂則說,今年繼續輔導,明年開始針對公有建物優先處理。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活