人氣 311469

這種大樓是賠錢貨!專家:好的社區至少有○部電梯

#大樓 #社區 #電梯 #居家 #郭紀子
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
當選擇要買大樓物件時,除了會重視坪數、房間數、樓層之外,其實有一個數字也非常重要,那就是「電梯的數量」。若數量不足,遇到像上下班這種尖峰時間,多數人肯定會等電梯等到崩潰。專家就建議,一棟大樓最少需配有兩部以上的電梯,才能維持居住品質。
 
景文物業管理機構董事長郭紀子分析,電梯數量設置,可以通過停等與轉換時間,針對戶數與住戶人數計算出恰當的設計,但是,以建築師、建設公司、建築法規角度去考量,又會受建案設計規模、公設比、銷售價格、市場特性等因素影響,法規只規定電梯設計的最低標準。
 
專家建議,一棟大樓最少要有兩部電梯。示意圖/截自photoAC
專家建議,一棟大樓最少要有兩部電梯。示意圖/截自photoAC
 
郭紀子指出,從物業管理的角度看,「梯戶比」會影響到建築設計、戶型、住戶隱密性、社區安寧、安全、衛生、等電梯時間、管理費高低等等許多方面。通常電梯越多的社區,公設比越高,管理費也會越多。
 
對於高層建築物而言,當發生火警等緊急狀況需要避難時,人員集中,部分避難者能藉由安全梯逃生,而老年人或身障者避難,甚至需要仰賴輪椅逃生的弱者,勢必僅能藉由電梯逃生,電梯太少,對於這類住戶極為不利。
 
郭紀子建議,要買至少兩部電梯的大樓比較好。若僅單獨一座電梯,防疫期間,動線很難安排,所有的住戶無可迴避從一個電梯裡進出,容易造成感染。然而即便是非防疫期間,也會有裝潢戶的問題,一旦有裝潢,電梯就會很髒,無法做到人、貨梯分離。
 
若社區有兩部以上電梯,可以單獨安排專用電梯給居家隔離者,垃圾處理、外送及訪視人員的動線都會比較方便,也可以對專用梯特別加強消毒。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活