人氣 855

離完工日更近了!南門市場改建導入BIM排除施工障礙

#地方 #萬華區 #南門市場 #改建 #BIM
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
台北市南門大樓暨市場改建工程,預計將在2023年完工,為盡快讓南門市場攤商從中繼市場搬回,新工處下不少功夫,甚至採用應用建築資訊模型(Building Information Modeling,簡稱BIM)之技術,便於提前發現設計圖說內有所衝突之處,達到縮減工期、減少無謂的經費及人力浪費,早日完工之目標。
 
新工處建築工程設計科長蕭志龍表示,新建南門市場大樓為地下5層、地上12層的現代化建築物,新工處應用BIM之技術,從最初的舊市場拆除作業、新市場規劃設計,即以BIM作為輔助,以其檢測構件衝突、立體透視分析之功能,檢核規劃設計時隱藏之風險。
 
南門市場改建工程預計2023年完工。圖/台北市新工處提供
南門市場改建工程預計2023年完工。圖/台北市新工處提供
 
此外,BIM也可提供一個統包團隊與使用單位間互相溝通的模型平台,透過BIM的立體透視視覺化模型,減少了因各自解讀不同而產生之認知落差及誤解。而在本案完工後,還可將模型移交予使用單位應用,提供後續維護管理之便利性。
 
蕭志龍補充說明,南門市場改建工程導入BIM這項科技建築技術,對工程從拆除、設計乃至施工、維護均有助益,相較於過去利用平面圖紙檢討的方式,將更能有效率的整合建築設計與使用需求,也能更容易的預先揪出施工障礙提前因應,預期可使本案減少許多因結構、管線及設備間之界面衝突所耽擱之工期,原攤商即可儘早搬回使用,且提供市民有更高品質、安全、友善的市場環境。
 
九典聯合建築師事務所藍百圻執行長表示,BIM技術除了有前述優點外,也可以透過雲端技術在專案過程中進行工程衝突整合;在疫情期間團隊除能透過科技數位化的溝通方式迅速解決問題外,也達到節省能源及資源的效益。
 
為提高施工效率,南門市場改建工程導入BIM技術。圖/台北市新工處提供
為提高施工效率,南門市場改建工程導入BIM技術。圖/台北市新工處提供

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活