人氣 234

大樓外牆申報天價惹怨 北市訂參考費單面不逾10萬多元

#大樓外牆 #外牆檢測 #地方 #政策
聯合報 記者林麗玉/台北報導
 
台北市大樓外牆檢測申報天價惹議,北市府暫緩年底開罰。都發局今天赴議會工務委員會專案報告,提出外牆申報新修正辦法。新修正外牆申報將採「分類分期」、「由公而私、公安優先」,北市曾掉過磁磚等75棟潛在危險建物,須2021年7月至12月申報;其他510棟公有建物2022年1月起申報;私有3808棟2022年7月起申報,申報期限目前暫定一年。
 
都發局長黃景茂表示,目前的檢測參考價格,包括檢查打診、打診加鬆脫敲除、打診敲除加防水塗料,每平方公尺約30到60元不等,包括洗窗機、蜘蛛人、吊車等單面牆價格不超過10萬多元,專業診斷人員的簽證費用,則以每案2萬元為參考。
 
台北市大樓外牆檢測申報天價惹民怨,北市都發局今天赴議會工務委員會專案報告,提出外牆申報新修正辦法。記者林麗玉/攝影
台北市大樓外牆檢測申報天價惹民怨,北市都發局今天赴議會工務委員會專案報告,提出外牆申報新修正辦法。記者林麗玉/攝影
 
台北市大樓外牆磁磚掉落,砸傷路人事件頻傳,北市都發局首創全國,要求全市4393棟老舊大樓,年底前需完成外牆申報否則開罰,但因檢測申報天價動輒近百萬、加上時間倉促,北市府日前宣布暫緩開罰,改以宣導勸導為主,都發局今赴議會專案報告,提出期程、參考費用的新修正辦法。
 
黃景茂說,先前議員陳義洲質疑申報價格天價,檢查動輒40萬元,黃說,「我看也傻了...哪有這樣要價的,他(技師)也沒有那個責任嘛...」,北市府列出的參考價表格,也會放上網供社區參考。市府也會到地方舉辦說明會,目前已辦三場,預計舉辦六場。
 
黃景茂提到,北市府今天晨會也已向市長柯文哲報告,市府也將編列預算,預先針對台北市私有的3千多棟建物進行初步篩檢,包括有沒有洗過窗?有沒有外牆檢修過?都發局會提出初步檢測外牆的大數據建議,若2022年7月開始申報時,私有建物外牆狀況會有較清楚的大數據,應不用到4千多棟都要申報。
 
黃景茂說,檢查之後,若大樓外牆沒有壞掉的就可以只要簽署,或檢查之後直接就將鬆動的磁磚拿到不需後續診斷,至於若有嚴重問題的就需後續請診斷人員再提改善策略,包括外牆整修、或都更等改善計畫。
 
建管處長劉美秀說,這次的參考價格是經過與雙北20至30家修繕業詢價,以老屋健檢經驗,專業診斷人員簽證費用,以每案2萬元為參考。
 
議員洪健益則質疑,北市府推動11層樓以上的老舊大樓外牆申報機制,但若技師簽證申報後,社區還是掉落磁磚砸傷人,技師有沒有責任?黃景茂表示,責任應該還是社區公寓大廈。王欣儀也質疑,社區管委會花錢檢測申報,結果簽證的技師沒有責任,社區不是冤大頭?
 
議員要求,申報簽證機制相關責任應釐清,黃景茂說,後續若發生問題,會來釐清相關責任歸屬。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活