人氣 309

營業廢棄處理費飆漲 侯友宜:是房地產飆漲

#政策 #地方 #五股垃圾山 #營建廢棄物 #處理廠
聯合報記者王敏旭、吳亮賢/新北報導
 
新北市長侯友宜上任後積極處理五股垃圾山問題,民進黨新北市議員黃俊哲今在議會市政總質詢說,營建廢棄物清運成本變高,五股垃圾山開發後未來垃圾要去哪。侯友宜說,整頓五股垃圾山跟廢棄物企理暴漲、廢棄物去哪無關,是營建業蓬勃發展、房地產飆漲,造成大量開發。
 
今年中傳出因新北整頓五股垃圾山,導致營建廢棄物轉進台北市的分類場丟棄,也使得台北處理廠爆滿,造成業者喊價、漲價,而新北也只有3家處理廠,無法處理爆量的營建廢棄物。
 
新北市長侯友宜(右)說,整頓五股垃圾山跟廢棄物企理暴漲、廢棄物去哪無關,是營建業蓬勃發展、房地產飆漲,造成大量開發。記者王敏旭/攝影
 
侯友宜說,五股垃圾山有55家砂石棧場,將輔導合法納管,整頓五股垃圾山跟廢棄物暴漲無關,是現在房子蓋得多、營建業蓬勃發展、房地產飆漲,除了合法土資場擴建增加,新北也歡迎新設立合法土資場。
 
侯友宜指出,台北港填海造陸的環評、環差已過,細部檢驗項目還在協調,未來希望收公共工程廢棄物外,也收民間廢棄物,並分配一定的量給新北市,環保局持續跟中央協調。
 
另外新北樹林焚化廠12月將進行1個月的整建,只剩八里及新店焚化廠,黃俊哲還說,疫情期間垃圾量增加,垃圾處理量卻減少,社區處理垃圾負擔也增加,導致收運垃圾漲價。
 
侯友宜說,焚化廠雖然在歲修,社區垃圾佔家戶垃圾僅8%,優先收民生垃圾、一般事業廢棄物後面收,已要求環保局緊盯業者不要藉口焚化廠歲修隨便漲價,該處罰就處罰。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活