人氣 319

五股垃圾山試辦計畫

#五股垃圾山 #侯友宜 #政策 #地方

中國時報記者吳亮賢/新北報導

為解決五股垃圾山長年亂象,新北市推動擴大五股都市計畫發布前試辦計畫,輔導業者依法申請合法使用,藉此改善當地環境,14日登場的第二場說明會共有數十位地主、業者到場聆聽,但有不少地主持反對意見,怒批試辦計畫根本是「勞民傷財」,應加速推動都市計畫區段徵收,才是根本解決之道。

昨日說明會上,各局處先輪流上台簡報說明試辦計畫申請流程及對應窗口,期盼透過申請產業納管、留設開放空間及綠化,輔導五股垃圾山業者合法轉型,改善當地環境品質。

 

說明會中,數名地主強烈反對試辦計畫,認為趕緊推動都市計畫才是解決之道。(吳亮賢攝)

說明會中,數名地主強烈反對試辦計畫,認為趕緊推動都市計畫才是解決之道。(吳亮賢攝)

 

但許多地主對政府做法並不領情,李姓地主質疑,因許多土地目前都租給業者使用,若業者就地合法後,未來進行區段徵收時,地主是不是還要負擔拆遷補償費?

陳姓地主更痛批「弄這個就地合法是在搞什麼嘛!」他說,「地主們都希望趕緊推動都市計畫,把土地弄乾淨才能做整體開發,搞這個試辦計畫,根本是勞民傷財。」城鄉局回應,都市計畫草案仍在前期規畫階段,須待二級洪水平原管制區解禁完成才能發布實施及開發,因此推動發布前試辦計畫,以整頓當地環境為短期目標,減少公共安全疑慮。

城鄉局表示,若期限內業者未申請合法轉型,屆時必須自行負擔拆除,或由公權力依法強拆;已合法的業者,拆遷費將由政府補償。申請期限自9月1日至明年8月31日止,2021年1月1日起,將針對未合法業者裁罰及拆除違章建築物。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產