人氣 357

企業憂貿易戰減職缺 川普創造工作成效有限

#寰宇 #貿易戰 #川普 #減稅 #工作機會

世界日報編譯劉煥彥╱綜合外電

美國經濟成長暢旺,川普總統也透過減稅法案、法規鬆綁及加徵中國關稅等手法,聲稱要把更多工作機會帶回美國,但在美中貿易戰持續升高的陰影下,美國企業在國內徵才數量不增反減,單是在今年6月為止的八個月期間就少了30萬個,這意味出川普創造國內工作機會的成效有限。

「華盛頓郵報」報導,以加州無線耳機製造商Jlab Audio為例,執行長克雷默(Win Cramer)原本今年夏天要大舉徵才,甚至要招募新任營運長人選,但在川普之前發推文宣布,將從9月起對中國進口貨品加徵更多關稅後,他就撤消了徵人啟事。

美國企業在國內徵才數量不增反減,單是在今年6月為止的八個月期間就少了30萬個,這意味出川普創造國內工作機會的成效有限。美聯社川普持續向聯準會施壓。美聯社

克雷默說:「這是我主持公司以來最令人喪氣的時候,而我做生意已經20年了。」

勞工部統計,去年11月企業界發布的徵人啟事有760萬個,到了今年6月下降至730萬個。雖說少了30萬個工作機會不算什麼,經濟學家擔心隨著各家公司行號看不到美中貿易戰的盡頭,需要降低經營成本,未來全美工作機會只會縮減地更快。

不僅如此,目前看到減少的工作機會橫跨許多產業,意味企業主變得越來越保守謹慎。

身兼洛杉磯羅耀拉瑪麗蒙特大學經濟學教授的經濟研究機構SS Economics總裁孫正索(Sung Won Sohn)說:「未來一年進入經濟衰退的機率已經跳升,這個時候就要保守謹慎,各家企業在支出與聘雇上都會注意。」

根據勞工部研究,工作機會減少通常是經濟出問題的前兆。舉例來說,在2008年經濟衰退的前九個月,全美工作機會在2007年4月達到高峰。

不僅如此,今年美國勞動市場實際聘雇人數的成長速度正在減緩,降至平均每個月16萬5000人,低於去年的22萬3000人。

「紐約時報」則報導,根據產業研究機構Reshoring Initiative統計,在川普上任的頭兩年,全美企業界宣布將遷回美國的製造業工作直逼14萬5000個,創下近40年來新高,但其中過半是在川普減稅法案生效前宣布的。

更重要的是,市場研究機構AT Kearney上個月指出,包括關稅在內的川普貿易政策,不僅沒有將製造業工作拉回美國,反而流向中國以外的其他低成本亞洲國家,例如越南。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產