人氣 2707

明晚抬頭看獵戶座流星雨!每小時20顆 各地看到機率曝

#地方 #流星 #獵戶座 #流星雨
聯合報記者曹悅華/台北即時報導
 
明天又有流星雨可以看!中央氣象局說,明天晚上是獵戶座流星雨極大期,預估每小時有20顆畫過天際。天氣部分,中南部看到機會很高,竹苗地區有五成,桃園以北和東半部機率則較低。
 
根據氣象局官網「本月天文現象預報」顯示,獵戶座流星雨持續時間自10月2日至11月7日,由於該流星群為哈雷彗星所衍生的,屬於值得留意的中型流星群。
 
獵戶座流星雨極大期就在明天。圖為在阿里山區拍攝的獅子座流星雨軌跡圖。圖/聯合報資料照片
獵戶座流星雨極大期就在明天。圖為在阿里山區拍攝的獅子座流星雨軌跡圖。本報資料照片
 
氣象局說,獵戶座流星雨先前疑似12年高活躍回歸周期已被部分證實,從2020到2022年本流星群應該處於高活躍期。最佳觀測日為10月21日晚間10時過後,可觀測至翌日清晨;22日、23日等夜間亦可觀測,幸運的話,可能會有數量上的意外收穫。
 
氣象局說,輻射點位於獵戶座的東北側靠近雙子座處,今年極大期當天於晚間9時30分自東北東方升起,而月亮已於晚間9時前後西沒,不影響後續觀測而觀測條件佳。觀測地點請選擇光害低,視野大的地方觀看。觀測者於1個小時中所能見到的流星數量大約為20顆,流星特色為高速明亮。
 
氣象局天文站主任鄭俊岳表示,明晚獵戶座流星雨估計每小時20顆,平均每3分鐘就有一顆。哈雷衛星10月2日就進到軌道,每天獵戶座都匯到天頂位置,只是明天是我國入軌道最中間,看到機率最大。只要天空沒有遮擋、沒有雲,加減都看的到,數量多寡而已。
 
氣象預報員陳建安說,受到沙德爾颱風加上東北風帶來水氣,尤其明天又是颱風外圍環流影響最大的一天,桃園以北、東半部和恆春半島比較難看到;新竹、苗栗一半一半,雲多降雨沒那麼明顯時看的到;至於中南部看到機率偏高,颱風不至於太明顯影響。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活