人氣 31495

青埔起飛中?這件事讓當地人抱怨成「三不管地帶」

#交通 #地方 #青埔 #青埔特區 #重劃區 #房市 #行政區
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
青埔近期成為房市焦點,不僅有大型商場接連進駐,新建案開價也屢屢挑戰4字頭。不過看在當地人眼裡,儘管青埔發展起飛中,當地複雜的行政區域劃分卻讓他們忍不住抱怨,宛如成了「三不管地帶」。
 
一名網友在臉書社團「我是青埔人」發文,自己住的地方被劃分為大園區,最近朋友寄東西給他,忘記填寫行政區,貨運公司在桃園、中壢都遍尋不著,打電話給原PO確認地址後,竟告知他「中壢區可以當天送到,大園區要等到明後天」,儘管原PO告知物流士「青埔的大園跟中壢很近」,對方仍說「沒辦法喔,我們大園的件都要先轉大園轉運站,那裡靠機場,離市區很遠。」就連想要在周日到電信公司營業據點辦理事務,都得到「大園因為比較偏遠,所以周日都沒有營業喔」的回應,讓原PO自嘲「青埔真的是一個三不管地帶嗎?」
 
青埔特區成為近期房市熱門,但複雜的行政區劃分卻讓居民渴望有獨立行政區。圖/好房資料中心機場捷運可以遠眺高鐵青埔特區。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)
 
文章一貼出,釣出不少有類似經驗的網友,分享自身經驗,「找房子、找工作時,網頁打中壢區給中壢市區、打大園區給大園市區,我要的是青埔地區啊!」、「朋友常下錯交流道,中壢區的地址,卻要下大園才比較近」、「接到幾次郵局打電話來問,高鐵南路為什麼是大園區?然後他們把包裹給中壢的處理,隔天換中壢打來說,這是大園要處理的,三天後我才收到東西」、「之前郵購躺椅,送件地點在領航北路A17站對面青埔市社區,貨運公司聽到是屬於大園區,就說大園是偏遠地區,運費要加價500元,中壢區則不需要」。
 
內行網友則出面解釋,「青埔是舊地名,不是現行使用的行政區,包含中壢青埔里,大園橫峰里。現在大家說的青埔,其實是高鐵周邊的青埔特區,佔整個青埔1/3,但是一樣有包含中壢跟大園部分行政區,所有的機構就是依行政區在作事,這是要體諒的」。
 
「做過宅急便的都知道,會先分區碼,就算你在宅配所對面,可能也是不同的所幫您配達。像同一條民族路有:中壢區、平鎮區、楊梅區、新屋區、觀音區。青埔更複雜,像書法公園在華泰三期旁邊,但是是大園區,大江在中壢,但隔壁的便利商店是大園的 ,也就由不同的宅配所負責囉」。
 
不少在地網友都表示,希望青埔能有屬於自己的行政區,「新北市有7個行政區的人口小於12000人,青埔特區設籍人口絕對大於12000人,所以成立一個行政區說得過去」,不過也有反對獨立行政區的網友認為「那大園區特有的補助就沒了」。也有其他網友無奈表示「沒辦法,這種包著不同區的重劃區就是這樣,交界處的門牌亂到不行」、「在未正式成立青埔區之前,中壢區或大園區寫清楚就沒問題了」。
 
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活