人氣 63857 評論數

鼓勵年輕人2件事 顏炳立:如果我是新閣揆…

#政策 #社會住宅 #顏炳立 #房價

好房網News編輯中心/整理報導

年輕世代為買不起房所苦,各地方政府視興建社會住宅為解藥之一,然而在找地點的過程中,或是被批評地點不佳、或是遭到附近居民的抗拒,就怕被貼上貧民聚落的標籤。戴德梁行總經理顏炳立因而給了年輕人2個建議。

選手村將轉成3千多戶的社會住宅 (營建署提供)
 
 

林口世大運選手村變社會住宅。(營建署提供)

新北市社會住宅 陸續投入租屋市場(新北三峽青年社會住宅/新北市城鄉發展局提供)新北三峽青年社會住宅。(新北市城鄉發展局提供)

對於社會住宅的大舉興建,顏炳立在《老謝看世界》節目中點出社會住宅第一個問題:「光聽名字就破功了」。顏炳立豪氣地說:「我要是新閣揆的話,對於年輕人買不起房,政府應該以一些好的資源去蓋社會住宅、合宜住宅,但這「光聽名字就破功了」,為什麼不取中聽點的名字?像是「城市花園住宅」。

顏炳立認為「社會住宅」一聽就破功了,如果是他會取像是「城市花園住宅」這樣的名稱(翻攝Youtube)顏炳立認為「社會住宅」這命名一聽就破功了!(翻攝Youtube)

顏炳立認為,社會住宅要以很低的租金租給購買能力還不夠的人,直到他有辦法擁有這個房子,且要在非常好的地段,有捷運的地方;同時也要有好的生活機能,政府賣一個使用年限、可以限制移轉,有點像是新加坡的政府組屋、地上權的東西,無論市場好或壞,這個是政府要做的。

即使政府一邊興建社會住宅解決住的民怨,但顏炳立還是鼓勵年輕人,如果想改變自己,他建議2條路,一個是房地產,第2條路是金融商品,兩者都要去參與。他多次提到,如果他是教育部長,一定從國中就要教授理財課程,讓孩子不輸在起跑點上。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

且慢!這4款房子買下去甘好?

且慢!這4款房子買下去甘好?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV