人氣 60

打破刻板印象 新北土城新潮舞蹈團中年婦女跳出一片天

#地方 #新奇 #舞蹈 #補助 #婦女
聯合報記者施鴻基/新北報導
 
誰說只有男性可跳車鼓陣?新北市土城新潮舞蹈協會一群中年婦女最初想破除「只有男性可以服侍神明」的禁忌,從不懂舞步、同手同腳到完美下腰、扭腰擺臀搖旗,如今不僅在地方廟會演出,甚至受邀上電視台表演。
 
土城新潮舞蹈協會理事長江品俞表示,台灣傳統廟會陣頭都由男性組成,女性總是因為月事等因素被禁止,她為了破除這項刻板印象,去年底向社會局申請創新性補助方案,以「女性創新車鼓陣」計畫獲得補助,聘請專業舞蹈師吳淑芬為一群中高齡婦女授課。
 
新北市土城新潮舞蹈協會打破車鼓隊純男性刻板印象,跳出一片天。記者施鴻基/攝影
 
她們從基本動作走位、擺臀到深蹲開始練習,有學員第2天就「鐵腿」,直呼受不了想放棄。吳淑芬放慢教學腳步,提醒大家跳車鼓陣不僅可以運動健身,還能達到健美體態,曲線會更勻稱,這群中年婦女為此撐了下來。
 
學員在練就基本功後,吳淑芬帶著她們練習變換隊形,從拜神、打圓、開四門、龍門陣、開花到合圓、退場等,眾人越跳越好,陸續受邀表演,如在土城大墓公廟前的演出,搭配「眾神護台灣」流行曲目,受電視台青睞全程錄影播出,學員們獲得很大鼓勵。
 
學員葳葳表示,醫生曾說她大概2年內就要洗腎,但她練習後身體變得健康,體力也好很多,外人根本不知她曾罹癌;學員秀秀表示,一開始聽指令都是同手同腳,現在已能自然演出。
 
社會局長張錦麗說,女性創新車鼓陣打破性別刻板印象,也發揚傳統技藝,甚至培力中高齡婦女及單親婦女技能,一舉數得。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活