人氣 2689

竹市連三年推老屋活化 最高補助每月租金1萬元

#老屋活化 #新奇 #政策 #地方 #補助 #理財 #中古
好房網News記者黃暐迪/綜合報導
 
活化老屋做頭家!新竹市文化局推動「老竹塹‧老屋味」新竹市老屋活化經營補助計畫,凡民國60年以前所建老屋,並具有在地生活特色、文化藝術、傳統技藝、公共事務者,皆符合申請資格,最高每月可補助1萬元租金,兩年來已成功帶動13個團隊活化老屋,多樣經營模式包括地方特色台菜、日式或韓式文創、工藝、藝術據點、居酒屋等,歡迎符合資格的老屋承租者踴躍申請。
 
市長林智堅表示,新竹市區許多歷史悠久老屋座落,竹市107年開始辦理「老竹塹‧老屋味」老屋活化經營計畫,招募創業者活化老屋再利用,兩年來已有13個團隊成功活化老建築,達到青創、老屋保存雙贏,不論是將老屋結合,或是推廣不同面向的藝術,他們都憑藉著自己的生活記憶及對老屋的想像,城市隱藏在巷弄間的老屋也再次被看見,「老屋搭文創」也成為新竹市區獨特的舊城風景。
 
竹市連三年推老屋活化,最高補助每月租金1萬元。圖/新竹市政府提供
竹市連三年推老屋活化,最高補助每月租金1萬元。圖/新竹市政府提供
 
申請去年度補助的老屋經營者「嗎啡韓式拿鐵」李庭慧曾在韓國生活數年的時間,深受韓國咖啡文化的影響,因此返鄉後決定把在韓國喝到的好滋味帶回故鄉,好不容易找到了她心目中的理想店面,她表示,在這間老屋中無論是復古陡峭的檜木梯、充滿手感溫度的空間,或是藏身小巷的店址,處處都能感受到巷弄咖啡店的獨樹一格,希望未來能將老屋打造成台韓文化交流的秘密基地。
 
「原來如此工作室」洪申於老宅開設工藝工作室,關注自然議題、不定期舉辦舊物保養的活動,使老物件的價值可以延續,並透過手作教學及分享推廣工藝,期待讓更多新竹的朋友們喜歡老房子、老物件,進而保護它們。
 
位於石坊街內的「石坊小井」,店主陳威辰選擇了親戚居住的老屋來營業,就是看中了老屋的氛圍,希望可以讓在此用餐的客人感受到「老房子」的美。此外除了空間氣氛,陳威辰也將料理結合新竹地方特色,如:將福源花生醬及水潤餅入菜,讓客人可以吃到新竹在地的「老味道」。
 
鴻梅文創志業活化的「或者工藝櫥窗」則是計劃第一年107年獲補助的成功案例,位於舊城區、前身是知名金菊美髮的63歲老屋,變身為新竹地區少見的創作者工藝選品店,許多作品創作者也都是在地新竹人,據點將成未來在地年輕工藝家的「推進器」。
 
文化局長黃竫蕙表示,由於今年上半年度武漢肺炎疫情嚴峻,老屋業者的經營受到一定的衝擊,老屋活化經營補助計畫的租金補貼,相信能減輕業者們的壓力,協助業者們度過疫情帶來的低迷潮。前疫情漸漸趨緩,歡迎喜歡老屋的市民朋友們,能夠重新進入老屋的場域,給予老屋的經營者們一些支持與鼓勵,用行動支持守護老建築及文化資產。
 
文化局表示,去年核定補助老屋包括:814冰店、戲棚下、大村武串燒居酒屋、實物生活x攪攪雜食鋪、Ca va小日和、浪人炭燒、弦悅草植物押花美學、嗎啡韓式拿鐵專賣、石坊小井、原來如此工作室、湯明茶樓,今年老屋活化經營補助延續去年方式,凡申請之建物是於民國60年以前建造的老屋,即可填寫企劃書,闡述空間活化規劃並提出申請,最高可申請每月一萬元的租金補助。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產