人氣 1572

「小宅」穩站房市主流 家具順勢強調機能性

#理財 #預售 #小宅 #小坪數 #高齡化 #少子化 #遠雄集團 #Crate #and #Barrel #居家
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
因應台灣高齡、少子化影響,加上家庭人口結構改變,中小型坪數房型成主流,加上近年多主打「小宅」房型建案,且市場游資多、適逢利率低檔,民眾投資購屋意願都提高,吸引不少投資客、首購族出手,成為市場趨勢。
 
近年全台房市買氣持續升溫,根據內政部不動產資訊平台資料顯示,過去10年六都住宅房屋稅籍數量增加近90萬戶,增幅達11.3%,戶量則遞減至2.7人,其中,又以2人以下家戶占比最高,且比率逐年上升。小坪數需求增加,也造成小宅交易熱銷,以去年全台第4季來看,25坪以下小宅交易占比即高達41.67%,已連續7季占比4成以上,其中又以雙北市銷售居冠,顯示新增房屋的量體可觀,以及家戶型態的樣貌改變。
 
受到台灣高齡化和少子化影響,不少建商主打「小宅」房型建案,圖為「遠雄之星8」24坪房型。照片遠雄集團提供
受到台灣高齡化和少子化影響,不少建商主打「小宅」房型建案,圖為「遠雄之星8」24坪房型。照片遠雄集團提供
 
因應市場需求轉變,過去小坪數建案多以投資客為主,近年房市反轉,自住需求增加,讓不少建商改推2至3房小宅商品搶市。遠雄集團公共事務室副總經理楊舜欽分析,因都會區房價高,年輕人渴望脫離無殼蝸牛、但又能保有生活品質,小坪數房型經濟負擔相對輕鬆,又可圓夢買房入住市中心,打掃起來也較容易,加上少子化時代、單身貴族增多、家庭人口簡單,若未來人口增多,小坪數房型的房子比大戶更容易轉手或出租,保值性相對高。
 
小宅成為現今高房價必備的產品與趨勢,但楊舜欽認為,購屋需求仍與空間需求、手上資金有密切關聯,除了考量總價,交通便利條件、扣除公設比後室內坪數也應一併參考,如希望一次到位,直上3房產品較符合居住習慣。
 
看準近期的小宅熱潮,美國居家品牌Crate and Barrel秋冬新品,就針對小坪數空間,推出強調機能性的沙發,利用簡約的框架,讓雙人沙發,也可以輕鬆坐進3個人。另外還有強調收納性的咖啡桌,強調簡單俐落的設計,暗藏多個儲物空間。
 
另外,也因為近期疫情影響,民眾大幅度增加居家時間,Crate and Barrel這次也推出「自然沐居」概念的新品,大量使用磚、木、竹藤等材料來製作家具和餐具,讓人即使在居家,也像是在大自然當中,市場反應也不錯。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活