人氣 135

7萬噸汙泥染黑「台版撒哈拉」 業者省9.7億讓藻礁也遭殃

#地方 #居家 #台版撒哈拉 #草漯沙丘 #汙泥 #重金屬 #砂石場
聯合報記者曾健祐/桃園報導
 
桃園新品、上福兩間砂石場長期偷排含重金屬的汙泥,私接暗管到有「台版撒哈拉」之稱的觀音草漯沙丘出海口,檢警長期埋伏查獲張姓負責人,估計偷排進7萬4000公噸汙泥、不法所得9億7000萬元,檢方痛斥張汙染藻礁生態,依水汙染防治法起訴他,求刑3年、併科罰金1億5000萬元。
 
據了解,張男(58歲)以營建、砂石業起家,早年涉及環保違規挨罰前科累累,卻仍為規避處理成本從操舊業,新品、上福2間公司,專收廢棄建物土方,經破碎後篩雜質,再洗選出可用的砂石,製程中產生的廢水會添加聚合物變成汙泥堆置儲存槽中。
 
桃園觀音草漯沙丘近年爆紅,被稱為「台版撒哈拉沙漠」,卻長期遭受重金屬汙泥衝擊生態環境。記者曾健祐/攝影桃園觀音草漯沙丘近年爆紅,被稱為「台版撒哈拉沙漠」,卻長期遭受重金屬汙泥衝擊生態環境。記者曾健祐/攝影
 
檢方查,張未領有排放廢水許可,為節省處理成本,私下命人挖多條長達1、2公里的PVC地下暗管連接至附近草漯沙丘出海口,常趁著暗夜漲潮時啟動泵浦,直接將含有重金屬的汙泥排進大海,導致草漯沙丘附近出海口淤積大量身黑色爛泥,還曾有遊客誤踩險些陷入。
 
因環保署長年接獲檢舉,由北區督察大隊、保七警方展開蒐證,並投遞水質監測儀器等,經報請桃檢國土民生犯罪組檢察官吳佳美偵辦,去年7月23日發動搜索破獲,水質也驗出超標的砷、銅、鎳、鋅及懸浮固體等重金屬。
 
檢方根據偷排數量、時間等,估計張省去處理費用高達9億7000多萬元,偵結依水汙染防治法等起訴他,更痛批陳長期將營業成本外部化,危害藻礁生態環境,具體向法院求刑3年、併科1億5000萬元罰金。
 
珍愛藻礁公投連署領銜人潘忠政指出,觀音草漯沿海具有藻礁生態,工廠排放汙泥會滲透進藻礁的多孔隙結構,造成潮間帶生物棲地破壞,且含有重金屬成分進入食物鏈,對生態衝擊嚴重。
 
也有稽查人員感嘆,桃園大園觀音沿海工廠林立,環保案件苦於證據稍縱即逝,也不排除背後有集團操控,加上規避犯罪手法日新月異,罰則更遠不及規避不法所得,業者才肆無忌憚偷排汙染物,民間團體監督力量有時還大於政府機關。

 

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活