人氣 1048

總統故鄉大退燒!她紅不到一年 這位連里都消失了

#地方 #總統 #故鄉

聯合報 記者謝進盛、祁容玉、邱瓊玉、蔣繼平/報導

名人的故鄉,因人而紅,李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文四位民選總統的故鄉,不論阿輝伯的三芝故居、勇腳馬的興隆路公寓、小英的屏東枋山,若論紅的程度,都比不上扁的故鄉台南官田。

官田不僅成觀光景點,連東西向快速道路也因扁光環臨時增建交流道。不過繁華過盡,最後還是歸於平凡。扁故鄉的西庄里如今已消失,與鄰近的東庄合併為東西庄里了。

阿扁親自發送紅包給鄉親,是許多西庄人熟悉的回憶。 圖/聯合報系資料照片阿扁親自發送紅包給鄉親,是許多西庄人熟悉的回憶。 圖/聯合報系資料照片

阿輝伯祖厝 源興居屬雙龍穴

前總統李登輝是台灣首任民選總統,他的老家位於新北市三芝區埔坪里「源興居」,因有風水師稱源興居是雙龍穴,吸引許多遊客爭相一睹總統故鄉。每年大年初一,阿輝伯都回老家發紅包,長長人龍排隊領紅包。

主建物頂塌 廣場竟見曬菜脯

2000年李登輝卸任後,「源興居」剩零星遊客,曾被記者直擊廣場被拿來曬菜脯。近1、2年源興居主建物屋頂塌陷約三分之一,不少遊客參觀時直呼可惜,大嘆「總統祖厝怎麼變成這樣?」

交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處副處長金玉珍表示,2004年曾研議將源興居提報為歷史建築,但主建物產權由李家200多人持分,且李登輝不在其中,要取得共識十分困難。

金玉珍說,因建物產權屬私有,不論北觀處或新北市府都難介入,只知道目前主建物結構尚無太大問題,未來源興居是否修繕,仍要李家人共同決定。

前總統李登輝故居三芝「源興居」2004年經北觀處整理周邊環境,請來李登輝熱鬧剪綵,但隔年就被發現平日遊客不多,附近居民還在源興居廣場曬鹹菜。 圖/聯合報系資料照片前總統李登輝故居三芝「源興居」2004年經北觀處整理周邊環境,請來李登輝熱鬧剪綵,但隔年就被發現平日遊客不多,附近居民還在源興居廣場曬鹹菜。 圖/聯合報系資料照片

前總統李登輝故居三芝「源興居」,近1、2年屋頂坍塌約1/3,但受限產權屬私有且有200多人持分,公部門難以介入協調修繕。 圖/北海岸及觀音山國家風景區管理處提供前總統李登輝故居三芝「源興居」,近1、2年屋頂坍塌約1/3,但受限產權屬私有且有200多人持分,公部門難以介入協調修繕。 圖/北海岸及觀音山國家風景區管理處提供

扁官田老家 遊覽車湧「休息站」

跟許多偏僻農村一樣,台南官田西庄人口外流嚴重,設籍不到千人,居民大都以務農為主;誰也沒想到,偏遠小村落竟出了總統陳水扁。

「西庄瞬間暴紅!」西庄里長陳水榮說,阿扁還沒上任就有外地小攤來擺攤,一條近百公尺小巷家家賣扁帽、夾克、馬克杯,「生意好得不得了!」旅遊團遊覽車一輛輛湧入,「西庄休息站」人潮不斷。

70多歲林阿伯說,有一年春節排隊領阿扁紅包的隊伍,從阿扁老家排到1公里外的葫蘆埤,排頭香的一周前就來排隊,讓鄉親們傻眼,「當時西庄人走路都有風!」

不僅如此,經過當地的台84線東西向快速公路,原本未規劃設交流道,但拜「總統的故鄉」之賜,臨時增加興建西庄交流道;當地惠安宮也因阿扁、扁媽不定時前往拜拜,外地香客大增。

熱鬧聲不再 西庄與他里整併

阿扁卸任後光環漸褪,後更身陷囹圄,曾經人潮不斷的西庄日益冷清,香火鼎盛的惠安宮也少了外來進香團,廟旁的「阿扁故鄉服務處」招牌依舊,但多數時間鐵門深鎖,往昔鼎沸人聲成過往。

台南市政府後來推動鄰里整併,西庄與鄰近東庄合併為「東西庄里」,今年起「西庄」不再是行政里, 一度繁華的西庄恢復昔日寂靜。

卸任第一天,前總統馬英九一早就前往興隆路老家旁的公園運動,有粉絲等著與他合照。 圖/聯合報系資料照片
卸任第一天,前總統馬英九一早就前往興隆路老家旁的公園運動,有粉絲等著與他合照。 圖/聯合報系資料照片

老馬回公寓 粉絲堵公園陪跑

前總統馬英九卸任後搬回台北市文山區興隆路30年老公寓,人還沒踏進家門,公寓樓下已有數百名支持者大力揮舞國旗,高喊「馬英九我愛你」、「老鄰居歡迎回來」,熱情的鄉親更是不斷拿著手機衝上前去想和老馬合影。民眾熱情程度,讓馬英九忍不住笑說「回家的感覺真好」。

愛慢跑的馬英九,卸任後回到家的第一天也不例外,為了「嘉惠」粉絲,他特地更改過去慢跑路線,改跑興隆公園周邊,果真吸引不少粉絲一大清早就守著公園,只為近身一睹老馬丰采,粉絲熱情程度,比看到大牌韓星還熱情。

卸任人氣升 拱他再次選總統

隨著老馬卸任2年多,興隆路盛況雖然不在,但馬人氣回升,出現外溢效應,現所到之處都有民眾開心對著他高喊「總統好」,合照、握手、簽名不斷,甚至還有民眾要馬英九再出來選總統。

女總統祖厝 不到一年熱潮退

屏東女兒蔡英文當選首任女總統,位於枋山鄉楓港老家頓時暴紅,成為最熱門的旅遊打卡景點,不管平日或假日,蔡家老宅都湧入人潮,攤商小販也嗅到商機前往擺攤,鄉公所還規畫大型停車場,地方期盼蔡上任能帶動總統祖厝探訪熱,為地方觀光產業加分。

但不到一年熱潮就逐漸衰減,2017年小英滿周年的就職也沒有舉辦慶祝活動,祖厝也只有零星遊客,冷清場景和原本期待蔡英文上任能帶動家鄉觀光熱潮,落差甚大。地方人士頻頻反映希望能重整古厝形象,若只販賣蔡英文相關紀念商品、茶飲和農特產品,商業氣息太濃,反而會模糊了蔡家傳奇的焦點。

蔡英文總統今年2月24日在屏東縣長潘孟安等人陪同下,上午返回故鄉屏東楓港德隆宮前發送紅包,距離古厝約200公尺,一整條路都非常熱鬧。 圖/聯合報系資料照片蔡英文總統今年2月24日在屏東縣長潘孟安等人陪同下,上午返回故鄉屏東楓港德隆宮前發送紅包,距離古厝約200公尺,一整條路都非常熱鬧。 圖/聯合報系資料照片

老家無人住 小英返鄉住旅館

蔡家老宅是屋齡逾1甲子的兩層樓磚造建築,已無人居住,由親戚幫忙打掃。當地耆老說,蔡家是當地客家望族,老宅當時相當氣派,不過,蔡英文的父親蔡潔生18歲離開家鄉,排行第11的蔡英文是在台北出生,小時候跟隨父親返鄉掃墓祭祖,下榻當地小旅館,並非真的住在這裡。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產