人氣 697

郭位:全球每年650萬人 因PM2.5死亡

#核電 #核四 #空汙 #PM2.5 #廢核 #政策

記者林良齊/台北報導

中華民國核能學會昨舉辦會員大會,會中聲明,執政黨推行廢核,短期暫以燃煤取代,但因空汙有導致癌症等的健康風險,地方政府在考量選舉下,開始對燃煤電廠的運轉有強烈意見,呼籲政府應讓「核電延役、核四啟封、以核養綠」。

南部空汙拉警報,最近空氣品質幾乎天天都達到紅害等級。 記者劉學聖/攝影南部空汙拉警報,最近空氣品質幾乎天天都達到紅害等級。 記者劉學聖/攝影

核能學會也舉例,鄰近各國包括日本重啟核電、大陸大力投資核電,南韓也宣布將依照多數意見復工續建兩座核電機組,強調在缺電、空汙、碳排與能源安全的壓力環繞下,核能發電的盈餘是發展綠色能源的動力,「核電延役、核四啟封、以核養綠」是最務實與風險最低的選項。

前總統馬英九應邀致詞說,反核運動已被民粹淹沒,變成沒有理性討論空間。過去六年,全球核能機組持續增加,他以日本民主黨推動廢核、進口大量天然氣為例,造成電價大漲、民怨沸騰,日本倉促廢核帶來的痛苦,台灣不能重演。

馬英九建議能源政策的配置比例應為綠能一成、核能二成、天然氣三成、燃煤四成,認為可比政府規畫未來綠能二成、天然氣五成、燃煤三成供電更穩定、價格較低廉,呼籲政府應審慎評估能源策略。

香港城市大學校長、中研院士郭位昨天在核能學會也以「生活面對的風險」為題演說指出,全世界每年約有兩萬人因恐怖攻擊喪命、八十萬人自殺、一二五萬人因車禍罹難、兩百萬人因食安問題死亡,但高達六五○萬人是因PM2.5死亡,「哪個比較嚴重?」

郭位說,過去五十年間,全球如果完全沒核電,就可能全用煤和石油發電,估計五十年來可能有一八○萬條人命因空汙危害損失,換算台灣則約有六千人;國內因為核一、二、三廠取代相當多火力發電,減少空汙危害,相當於救了六千條台灣人命,去年台大公衛學院有學者刊登的論文也證實此事。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產