人氣 2064

全球1/3員工採遠距工作 辦公室需求降溫?

#租售 #企業 #辦公室 #職場 #遠距離辦公 #即時通訊軟體

好房網News記者馮牧群╱綜合報導

平衡工作與家庭生活是職場重要課題,行政院勞委會近年推廣「台灣職場雙贏平台」,作為企業間交流觀摩的管道,以協助更多企業建立制度化的家庭友善措施,例如居家或遠距工作、彈性工時、友善家庭假等。一項全球經濟指數調查顯示,目前約有1/3的員工每周有一半以上時間採用遠距工作模式,當新興工作型態日漸普及,專家建議透過6招可提高遠距離辦公團隊的效率。

採取遠距離辦公的企業,租用個人商務空間是值得參考的作法。(業者提供)

就算是一人公司,在商務中心也能用平價租下個人辦公室。(雷格斯台灣╱提供)

家庭友善措施是為了協助企業員工平衡工作及家庭兩端責任,也讓員工能適度安排個人時間以調解工作壓力、排解負面情緒。企業營造友善的工作環境,員工的工作及家庭就能兼顧,以便全心全力投入工作,進而提升企業競爭力。

雷格斯台灣區總經理許恒豪認為,有6項要素可協助主管成為管理遠距辦公團隊的高手:
與團隊經常保持聯繫
彼此保持日常聯繫以增加團隊凝聚力,並需確保得到所有成員的信任和理解。
利用技術建立互信
團隊可利用即時通訊軟體的群組功能,全天候開啟對話視窗或網路鏡頭,以便成員在需要通力合作和交流意見時隨時互動。公司也可採用自動化微報告系統,使成員了解彼此工作進度。
提供專業辦公空間
有時候居家辦公無法保證有安靜環境,建議為員工租用專業的辦公空間,如此能幫助他們免於家中事務干擾,提高生產力。
嚴格執行工作流程
要避免遠距工作人員產生疏離感,例如必須清楚列明貨品驗收程序、品質控制檢查點及每日目標等。企業更可考慮草擬新的工作合約,讓員工了解嚴格執行工作流程的重要性。
建立團隊精神
透過視訊軟體不定時舉辦休閒活動,或簡單與成員交談、邀請員工走出戶外參與團隊的健身活動,藉此建立更緊密關係。
定期一對一面談
企業管理階層往往會憂慮遠距辦公成員的工作時間安排,因此有所卻步。為此員工應定期與上司面談並報告工作進度、檢討工作效率和表現,及訂立往後工作目標。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產