人氣 2473

八卦山別墅群 判拆還地定讞

#全興工業 #八卦山 #別墅 #國有林地 #違建 #地方 #保育

記者林偉信/台北報導

國內最大的車材內裝廠全興工業集團負責人吳崇儀家族,在彰化八卦山興建別墅群,並租用緊鄰的國有林地違法蓋屋,遭林務局提告索討;吳稱別墅是藝術家楊英風大師設計,拆屋將造成「文化浩劫」,最高法院基於國土保育,昨仍判決吳家須拆屋,歸還4132坪的國有林地確定。

八卦山寶山路山坡地屬國有林地,彰化全興工業集團負責人吳姓家族和親友承租,陸續興建11棟豪華別墅,每戶都擁有假山流水、精心雕砌庭院。

創立近60年的全興工業主要生產座墊、頂蓬等汽機車零配件,創辦人是吳聰其,全盛時有30多家子公司,整個集團年營業額約250億元。

違建屋 楊英風設計

吳聰其75年起將公司經營權交給二子吳崇儀,三子吳崇讓分家後另成立全拓企業;早期魏家頂新集團的資金不夠,吳崇儀與魏家老二魏應交的交情不錯,是當兵的同梯次袍澤,全興因此投資頂新,並握有27%的持股。

吳家在69年間聘請藝術家楊英風規畫設計,於彰化八卦山自家土地及租用的國有林地上,興建11棟豪華別墅。94年經媒體踢爆,林務局才知吳家非法占用國有地,終止租約,要求吳家還地。吳崇儀等人辯稱,別墅建立至今已逾30年,屋內外置有楊英風大師的雕塑,如果拆除越界占有國有地部分,將使主要結構體不堪使用,不啻是文化浩劫;況且也沒有法令規定國有林地除造林種植外,不得建築房屋,不願拆屋還地。

法官:保育重於私產

台中高分院認定,國土保育重要高於吳家私人財產保護,況且吳崇儀等人家產遍及海內外,縱然拆除,對其財產總額的影響亦甚微小,判決吳須拆除越界建築的房屋,歸還約4132坪國有林地,並給付積欠租金61萬多元,案經上訴,最高法院駁回定讞。

家族內訌 浮上檯面

這起官司也意外引發吳家兄弟鬩牆事件,吳崇儀的弟弟、全拓企業負責人吳崇讓,96年間自雇怪手拆除八卦山上自宅違建,並暗指二哥吳崇儀住宅同屬違建,企業第二代的內訌推上檯面。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產