人氣 564

醫師沒勇氣拔管 病人被轉診

#病人 #植物人 #醫師 #病人自主權利法 #地方

中國時報記者 林周義/台北報導

《病人自主權利法》1月6日上路,截至3月底,僅2千多人完成預立的醫療決定(AD)。臨床醫師反映,新法上路仍有2項問題,包括民眾認為諮商費太貴,亦有醫師擔心沒勇氣為昏迷患者、植物人拔管,導致病人被轉診。衛福部部長陳時中昨日坦言,截至3月底,共有2168人完成預立醫療決定(AD),目前醫界仍因程序不明確,存有各自的解釋,政策有缺失。

因此衛福部應更積極進行討論,確保《病主法》順利實施。台北慈濟醫院放射腫瘤科主治醫師常佑康表示,不可逆的昏迷及植物人需要3至6個月的觀察期,內傷3個月、外傷6個月,需插管才能確診,因此即便簽署AD,仍可能經歷幾個月的插管。

《病人自主權利法》1/6上路,醫師沒勇氣拔管,病人被轉診。亞洲第一部「病人自主權利法」將於1月6日上路。

曾有醫師反映不敢拔管,但若無人可拔管,病人就得轉診至其他醫院,這也是新法上路後的必經之路。醫事司司長石崇良表示,不論是醫師或家屬,面對離別都會不忍心,然而適當的時候放手,也是醫師需學習的。《病主法》的訂定,建立在許多醫學經驗、報告的累積上,面對復原機率過低的狀況,卻仍不忍心,僅會加深病人的痛苦和負擔。

常佑康進一步指出,以台北慈濟醫院服務的民眾為例,絕大部分都認為,每小時最高3500元的諮商費過於昂貴。另有大學生向記者反映,想簽署AD,卻因價錢過高而卻步。常佑康表示,善終可減少醫療資源支出,期盼衛福部為一般民眾提供部分補助,鼓勵更多人簽署AD。

馬偕醫院安寧療護教育示範中心主任方俊凱表示,該院曾針對700名醫護人員進行調查,發現醫護人員普遍對於《病主法》第14條第5款的臨床條件感到困惑,但因衛福部6月30日即將公告適用的罕病、醫療弱勢疾病,期望該問題屆時可解決。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產