人氣 463

向左?向右?法大選今投票

#法國 #總統大選 #選舉 #寰宇

編譯陳韻涵/綜合報導

法國總統大選廿三日投票,出口民調結果最快於台灣時間廿四日凌晨二時揭曉。廿日首都巴黎發生恐怖攻擊後所做民調結果與恐攻前大致相同,前兩名仍為中間派獨立候選人馬克宏和極右派民族陣線的瑪蘅.雷朋,極左派的梅蘭雄及保守派的費雍落後差距不到四個百分點。選前仍有四分之一的選民拿不定主意,無人得票過半幾成定局,得票最多的前兩名將於五月七日的決選分出高下。

法國總統大選今日投票,一名男童廿一日運球行經里昂的一面候選人競選海報牆(法新社)

法國全境廿二日起全面禁止實體及線上政治宣傳活動,好讓選民在投票前冷靜一天。卅九歲法籍男子薛爾費廿日在香榭麗舍大道跳下車,以衝鋒槍朝警用巴士開火,致一名員警身亡;薛爾費邊奔逃邊向其他員警開槍,後遭擊斃,恐怖組織伊斯蘭國宣稱犯案。襲警案後,馬克宏、雷朋和費雍等三名主要候選人都暫停競選活動,形同提前進入冷靜期。投票日當天,法國派出五萬名員警與七千名官兵負責維安。

此次大選共十一名候選人競逐,海外法屬玻里尼西亞、法屬圭亞那和瓜德羅普等地,比法國本土提早一天投票。恐攻是否會對首輪投票產生逆轉效果深受全球矚目。民調機構Odoxa廿一日公布恐攻後進行的民調結果顯示,馬克宏支持率為百分之廿四點五,較之前下滑半個百分點,雷朋則為百分之廿三,上漲一個百分點。紐約時報報導的民調則是馬克宏百分之廿四,雷朋百分之廿二點五。梅蘭雄與費雍的支持率大致在百分之十九到廿之間。

攻擊案對選情影響未知的另一原因是,還有許多選民投票意向未定。未決選民最終可能會投空白票(廢票),這是法國流行的抗議方式。另外,有些登記選民可能不會去投票,人數可能多達三成,這也使投票率成為此次大選關鍵;二○一二年上次大選首輪投票有兩成登記選民沒去投票。選舉結果法國如果向左轉,可能使全球市場大受影響;向右轉則可能引發對移民的「川普式獵巫行動」,特別是對穆斯林。

無論大選結果如何,法國內部政治裂痕都將難以彌合。一位四十五歲女性選民說:「這次大選是場災難,法國一分為四。無論結果如何,都有四分之三的人不開心。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產