人氣 285

法總統決選前 爆駭客攪局

#法國總統 #總統大選 #法國 #股市 #歐股 #駭客 #寰宇

編譯鍾詠翔、林奕榮/綜合外電

法國總統大選決選今(7)日登場,上周五歐洲股、匯齊揚,反映市場看好中間派候選人馬克宏將當選。

法國總統大選決選7日登場(路透)

不過各界一直擔心駭客在關鍵時間點攪局的噩夢成真,目前看來對選情影響有限,但在選前兩天爆出此事,影響仍難評估。

法國伊佛普研究所─菲杜奇(Ifop Fiducial)5日下午發布的民調顯示,馬克宏在第二輪投票中可望拿下63%的選票,大勝得票率僅37%的雷朋。這也是4月中旬以來馬克宏得票率最高的一份民調。

法國大選前夕,道瓊歐洲Stoxx 600指數上周周線勁揚1.9%,歐元兌美元也強升1%以上,5日收盤離1歐元兌1.1美元僅一步之遙。

富國銀行投資策略分析師多尼薩努認為,若馬克宏當選法國總統,由於歐股已經反應過馬克宏當選的利多題材,基於「買在謠言起、賣在事實出」,短線歐洲風險資產面臨拉回壓力。

然而,這次選舉若飛出「黑天鵝」,馬克宏敗給雷朋,歐洲與全球風險資產同樣會遭遇賣壓,此時投資人將重新評估地緣政治風險,以及法國退出歐元區及歐盟的可能性。

競選活動結束前夕,馬克宏的團隊文件遭公布,競選團隊已證實數名人員的電郵遭駭,但貼出的文件真偽摻雜,目的是散布假消息,「使法國的民主不穩定」。

美聯社指出,駭客公布這些文件的時機選擇,不是極為愚蠢就是極有創意。由於法國選舉活動已進入媒體管制階段,已不得再公開討論選舉,因此這些文件除了在推特等社群網站之外,幾乎無法造成衝擊。但選前兩天爆出此事,可能在選民間發酵,因此目前這個郵件外洩事件的影響仍難評估。

美國媒體對俄羅斯介入美國大選指證歷歷,法國也出現類似指控;馬克宏陣營2月時指控俄羅斯國營電視台RT和新聞機構Sputnik,稱克里姆林宮透過國營媒體抹黑親歐盟的馬克宏。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產