人氣 485

權益難保 庇護工場土地租約成隱憂

#新北 #樹林 #大安庇護工場 #土地租約 #租約

記者吳堂靖/新北報導

庇護工場培養學員專業技能,也透過與民眾的交流,強化學員社會化的能力,人潮、交通及安全空間成為庇護工場的選址要點,如今大安庇護工場學員可能會因租約到期被迫轉介,也讓庇護工場的土地租約問題浮出檯面。

大安庇護工場因環境寬敞,加上鄰近山坡生態豐富,逐步朝向觀光農場方向發展,現在卻傳出地主有意收回土地。(臉書粉專)

圖為大安庇護工場。(臉書粉專)

位於樹林區備內街的大安庇護工場,雖然交通位置不便,但因環境寬敞,加上鄰近山坡生態豐富,逐步朝向觀光農場方向發展,42名學員多已熟悉工作型態及交通方式,也培養出深厚情感,現在卻傳出地主有意收回土地,造成學員惶惶不安。

除了租約問題,房租也成為庇護工場業者及學員的另一項考驗,不少業者看準新北市勞工局提供2萬至6萬不等的房租補助,鎖定人潮多、近大眾捷運的黃金地點,期盼帶動買氣、提供學員便利的就業環境。

不過,卻也有庇護工場因收益差強人意,只能黯然搬遷。以永和自然食堂為例,因無力負擔一個月高達15萬的房租,今年從永和四號公園搬到永和國光路上,月租大幅下降為4萬5千,雖解除倒閉危機,學員也不免面臨重新適應環境的考驗。

即便庇護工場需擁有合法租約才能設立,但營收表現、房租等難以抗力的因素,再再成為業者經營與學員適應的隱性危機,相關單位如何從旁協助,永續經營庇護工場、保障身障學員的權益,成為難以迴避的課題。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產