人氣 33594

受害案例站出來 消基會副董陳智義 : 力促實價登錄2.0重新啟動

#實價登錄 #消基會 #房價 #永慶 #陳智義 #政策
好房網News記者楊欽亮/台北報導
 
今年7月1日攸關「實價登錄2.0」的「平均地權條例」修正草案闖關前,消基會副董事長陳智義已經多次在記者會或訪談中,憂心本可伸張居住正義的實價登錄相關法案淪為半調子法案,結果一語成讖。陳智義說,消基會將會持續諮詢搜集消費者受害經驗,案例越多,越有運用行情不透明,不符合消保法規定的事實去push (推動)修法重新啟動的空間。
 
陳智義指出,這件事需要結合政府、消費者、房仲業者等企業的力量一起努力,他也呼籲,覺得買賣交易價格被哄抬或矇蔽的受害消費者都可以站出來,直接向消基會申訴。 
 
消基會副董事長陳智義說,將查訪搜集買賣屋權益受損受害人案例,做為力促重新啟動「實價登錄2.0」修法的重要力量。圖 /消基會提供。
消基會副董事長陳智義主持會議。好房網News記者楊欽亮 / 攝
 
不動產買賣糾紛年年層出不窮,多年來消基會始終是買賣屋權益守護的堅強後盾,早從20年前開始,中華民國消費者文教基金會就是力促政府建立實價登錄制度,讓消費者擺脫不動產交易價格黑洞的要角。陳智義從擔任消基會祕書長的時候開始,即多次向政府提出警訊,包括房價資訊以區段化、去識別化方式提供,將使實價登錄只「做半套」的疑慮等。
 
修法不符消保法第5條規定成重啟「實價登錄2.0」重要破口
 
根據消費者保護法第5條規定,「政府、企業經營者及消費者均應致力充實消費資訊,提供消費者運用,俾能採取正確合理之消費行為,以維護其安全與權益。」而不動產經紀業管理條例中也有「廣告及銷售內容與事實不符者,應負損害賠償責任」的規定。陳智義說,仲介業者有提供消費者完整確實資訊的義務,如果提供的行情資訊是假的、經過篩選的,令消費者不能據以做正確的判斷,便不符「致力充實消費資訊,提供消費者運用」的條文意旨,只要受害案例夠多,消基會將會持續努力,讓修法仍有重新啟動的機會。
 
實價登錄1.0上路之後,消基會在監督上即不曾懈怠,今年5月底,消基會在「平均地權條例」修正草案進入立院表決程序之前就召開過記者會,直指實價登錄1.0版存在八大缺失,包括「區段化、去識別化」、預售屋登錄時間嚴重落後,建商或起造人自行銷售不用登錄明顯不公平、虛價登錄是公開秘密等,並強力支持行政院的實價登錄2.0修法版本。詎料這個版本連立法院大門都進不去,而實價登錄最後也被修成立委黃國昌等人自嘲的「實價登錄0.5版」。
 
陳智義接受好房網News專訪時說,區段化級距維持30號,會因台北市住居密集,30號可以涵蓋不同型式、屋齡、座向的物件,房價必會有很大落差的情況,但資訊落實到門牌,又有反對者認為會洩露個資,那麼「把區段化級距降到5號行不行?降到10號行不行?」他批評以牽涉個資隱私為由「模糊處理」根本是打迷糊仗。沒有參考價值的房價資訊保護不了消費者,還可能讓其做出錯誤判斷。
 
永慶房屋董事長孫慶餘(中)是20多年前推動「不動產經紀業管理條例」立法的要角,現在又站在浪頭,率先推動「實價登錄3.0」。圖 /好房網News資料中心
永慶房屋領先推出「實價登錄3.0」由集團董事長孫慶餘帶領葉凌棋業務總經理、吳良治總經理及區域長官一同宣示保障消費者權益。
 
陳智義 : 不只一次看到永慶房屋扮演產業先驅
 
實價登錄修法「倒退嚕」,但永慶房屋一個多月之後即召開記者會,宣布啟動除政府實價登錄資料外,該公司成交的物件一旦完成交屋,將立即更新並揭露至門牌地址,且全面並完整提供給客戶的「永慶實價登錄3.0」。陳智義對永慶房屋走在政府前面的決心表達肯定,而這不是他第一次看到永慶房屋扮演產業先驅。
 
中華民國消費者文教基金會是1980年成立的,但消費者保護法直到1994年才完成立法,從專業消費保護律師,到消基會董事、祕書長再到消基會副董事長,陳智義對消保法立法過程中各種辛苦的經歷體驗至深。他說永慶房屋董事長孫慶餘當年推動「不動產經紀業管理條例」立法時,應該也曾有過一樣的感觸。
 
實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產