人氣 5604

政府不敢的民間卻做了 林左裕、彭建文肯定完整揭露門牌地址

#實價登錄 #永慶 #彭建文 #林左裕
好房網News記者楊欽亮/報導
 
實價登錄再進化之路意外崎嶇,連民意近乎一面倒支持的完整揭露門牌地址都能被封殺。看來山窮水盡了,想不到有房仲業者跳出來,宣布「政府不做,我們來做」,此舉也得到不動產學界肯定。
 
永慶房屋六日召開記者會,宣布「誠實房價報告書」上線,率業界之先把成交行情揭露至門牌,政大地政系教授林左裕以"Great Job"二字肯定業者行動,國立台北大學不動產與城鄉環境系教授彭建文則說,永慶做了,現在就看其他仲介是不是跟著做。
 
政大地政系教授林左裕撰文指出,民間的「實價登錄3.0」展現高效率與精確性。(圖/好房網資料中心)
林左裕教授的好房講座
 
林左裕在好房網News專欄撰文指出,業者率先推出民間的「(實價登錄)3.0版」後,「市場的買賣雙方將更可以更精確透明的價格資訊進行協商, 減少因模糊地帶而讓有心業者上下其手操弄的機會。」林左裕也說,盼望私部門的高效率與精確性,可以做為公部門「3.0版」的修正的方向。林左裕也說,這是個"Great Job"。
 
身兼「房市改革行動聯盟」召集人的彭建文這些年一直關注被戲稱「做一半」的實價登錄修法再進化問題,彭建文說,地址模糊化的做法讓具備專業知識與能力的業者處於優勢,與資訊弱勢的一般民眾處於資訊不對稱狀態,業者可以選擇性公布對他有利的成交案例幫助銷售,如今擁有專業優勢的房仲公司願意揭露精確地址,自然可以消除資訊不對稱,減少資訊被操作的空間。
 
彭建文指出,完整揭露門牌地址這件事政府不做,想不到市場上有業者自己跳出來帶頭做,對仲介業的中立形象會有幫助,「現在永慶做了,就看是不是會有其他仲介業者跟著做。」彭建文說,稍有專業的人士都能用區間地址推導出實際的物件位置,業者做這件事「技術上都沒有問題」。
 
不過彭建文最擔心的還是登錄品質的問題。他說,實價登錄資訊雖然已經有兩百多萬筆,但是正確性和完整性的問題還不小,會誤導消費者乃至於建商、房仲等相關業者對價格的認知,進而誤導決策,必須回歸源頭,從登記的源頭把關。
實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產