人氣 56745

擔心租房一輩子老了沒地方住 他想移民「這國家」 網友笑:台灣隨便一個鄉下都贏

#租房 #移民 #台灣 #房價 #租屋 #中國 #買房 #醫療 #健保 #金山 #萬里 #日本 #租售
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
台灣房價高不可攀,不少人難以跨越頭期款門檻,只能租屋度日,但隨著年紀漸長,擔心淪為「下流老人」無房可租,最後流落街頭,於是有人興起移民其他國家的念頭。
 
一名網友在PTT上發文表示,中國廣西桂林房價1平方米才5142人民幣,換算下來約1坪7.8萬台幣,買40坪也才台幣312萬元,認為似乎可以年輕時在台灣租房子,老了就移民中國買房安居,過完下半生。
 
擔心淪為「下流老人」無房可租,最後流落街頭,有人興起移民其他國家的念頭。示意圖/好房資料中心
台灣人口老化愈趨嚴重,許多獨居老人只剩看護陪伴餘生。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
 
原PO的想法卻遭到多數網友吐槽:「老了要醫療,你確定你要這樣子?」、「桂林我很早就去玩過,完全不適合居住,去玩跟住差非常多,土耳其也很適合旅遊,你去住也是悲劇」、「但台灣健保世界第一,你可能要健康點過去比較穩」、「中國不方便物價也不便宜,移民中國做啥」、「環境衛生不行,有潔癖的人會崩潰」、「老了中國也不會要你的,除非是好野人企業家之類的」、「老了才真的需要待台灣用健保,年輕能走趕快走」、「台灣隨便一個鄉下都比住中國好吧,尤其醫療跟政治自由」。
 
網友們表示,好山好水地廣人稀的地方不代表真的能過得比較好,否則為什麼台灣山區卻沒多少人要住?若真的只在乎便宜房價,直接移居台灣鄉下就好,崙背、二林等地方至少都還有便利商店。甚至有網友指出,300多萬的房子在金山、萬里就找得到,當地還有台大金山分院、全聯、麥當勞、菜市場,何必自找麻煩搬去中國,吐槽:「租屋一輩子的覺青應該看不上那邊,國外月亮比較圓,不也有人在喊日本的房子便宜,但是居住環境都不去研究的」。
 
台灣物業管理學會理事長郭紀子則表示,長者換屋時應掌握3大關鍵,包含選擇「新房子」、「小坪數」以及「熟悉之處」。由於台灣老屋的規劃不適合老人居家,因此最好是以新成屋為主;至於空間方面,建議獨居長者居住的房間為一房10坪左右,若為夫妻同居,則以20坪左右二房較為舒適。
 
再來就是頗為重要的選擇在自己熟悉的社區。以在地化思維思考,周遭環境熟悉,還要考量醫療、照護單位、公園、捷運與公車的可及性以及便利生活用品採購的商店、菜市場等設施,這樣的需求選擇,則以繼續居住在城市更為恰當。
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活