人氣 111984

2房是主流3房沒未來?網揭大實話:騙剛成婚出社會的

#2房 #3房 #房價 #建商 #退休 #豪宅線 #租售 #預售
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
高房價、少子化讓台灣民眾房子越買越小,建商推案更以2房小宅為主流,讓有意購買3房的民眾下手前不免擔心未來難脫手,一位網友就在PTT上發文表示,目前打算在高價都會區裡買一間3房雙衛浴的房子來當退休宅,但考量現在房屋總價越來越高,建商推案也兩極化,不是給一般人住的小宅,就是給有錢人住的豪宅,擔心真的買了3房會讓接手的下一代不好賣甚至賠售,質疑「3房還有未來性嗎?」
 
文章貼出後引起網友熱議,有網友分享自家買房經驗:「我家裡大安區的3房大坪數半毛胚屋齡15年,這幾年想脫手根本沒人買,但長輩們根本不願意賠售賣,反倒是隔壁棟的套房不斷在創新高,長輩們就在喊,早知道當時就買多間套房投資,不要買這間大坪數」,其他人也紛紛附和「現在趨勢就是低總優先,價格越高越容易賠售」、「3房、2房都不是重點,主要看總價是多少吧?總金額若超過豪宅線,當然市場的客群會少很多」。
 
高房價、少子化讓台灣民眾房子越買越小,建商推案更以2房小宅為主流,讓有意購買3房的民眾下手前不免擔心未來難脫手。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市、鳥瞰、台北。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
不過也有網友說出大實話,2房會成為推案主力純粹是因為低總價,「騙一些剛成婚、剛出社會買的,小坪數每坪反而比較貴,但沒辦法啊,口袋就只有這樣」、「年輕人喜歡小宅(X)。只買得起小宅(O)」、「只看過薪資高了或是發達後房子越換越大,沒有人在換小的」、「多的可以當更衣室、書房、遊戲室、健身房,根本一堆功能可以運用」、「套房叫做蝸居,2房叫做湊合,3房叫做標配,4房叫做準備開始享受」。
 
網友們也吐槽,如今新建案2房蓋得像套房、3房室內坪數和以前的2房差不多,許多買2房的購屋者只是不得已搶先上車,等到未來房價上漲、家庭成員增加或是覺得房子太小不好住了,自然會有換屋需求,「3房需求變少,但是供給變更少,現在可能還沒感覺,過5到10年再來看看,到時候3房還是有小換大的需求,而且會越來越稀缺」。
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,近年來在貨幣寬鬆、低利環境的狀況下,房價逐年攀高,薪資成長的速度遠不及房價上漲的速度,民眾只好轉向中低坪數、中低總價的住宅;其次則是國內家庭組成也發生變化,頂客族、小家庭成長為主流,不婚不育的單身族群也在增加,大坪數住宅需求自然逐漸減少。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活