人氣 31143

終止與車爭路!新竹「這國小」投入2438萬改善通學廊道

#地方 #新竹 #國小 #通學廊道 #竹北國小 #交通 #中央路 #中正西路
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
新竹縣政府為提升竹北國小校園周邊人行環境,提案「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」,獲中央補助1,999萬餘元,縣府自籌439萬餘元,改善工程6日正式動工,預計150個工作日完工,將串聯人行路網,銜接中央路與中正西路步行路廊,讓整體人行環境更完整,打造出友善安全且具美感的通學廊道。
 
新竹縣長楊文科表示,打造友善人本環境、提供學童安心上下學的道路是縣府的重要目標,透過爭取中央計畫挹注,逐步改善早期規劃缺乏人行空間的舊社區周邊,相信完工後的通學廊道會讓家長放心,孩子安心!
 
打造友善人本環境,竹北國小通學廊道翻新動工。圖/新竹縣教育局提供
打造友善人本環境,竹北國小通學廊道翻新動工。圖/新竹縣教育局提供
 
竹北國小校長康靜慧表示,學校門前人行道寬度不足,且樹根隆起造成學生行走時容易絆倒。校門前停車接送區過於狹小,造成上下學車輛與學生爭道非常危險。這次能獲得補助改善,非常感謝內政部國土署及縣長楊文科對於學童安全的重視,讓竹北國小的學生及家長能有個安全的上下學通學步道。
 
竹縣府教育局說明,竹北國小「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」預計投入2,438萬餘元,其中內政部國土署補助1,999萬餘元,縣府自籌439萬餘元,改善工程總長達518公尺。工程內容包括校園圍牆退縮後重新建置穿透式圍籬與植栽,利用退縮後的空間擴大步道寬度、重新規劃家長接送區與無障礙動線,除在校門處的中央路雙側皆設置實體人行道外,夾在竹北國小與義民中學中間的「竹義走廊」同樣也一併辦理修繕;改善內容也包含重新調整車道以及標誌標線等行車安全設計,提升學童步行安全。
 
竹縣府教育局長楊郡慈說,國內推動中小學「通學步道」政策,主要是保障學生上學的安全。優質的通學步道不只是一項校園外硬體規劃設計,也發揮環境美感的境教功能。期望工程如質如期完成,提供師生友善安全且具美感的環境,也優化整體社區的生活品質。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活