人氣 11469 評論數

大直居民嫌棄的公宅 這些地方卻搶到嫑嫑的

#房市 #房價 #社會住宅 #公宅 #大直 #豪宅
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
日前傳出台北市府將在大直豪宅聚落蓋公共住宅,引發當地居民不滿抗議,認為「自己很有錢,所以不需要」,遭大批網友狠批自私,看不見公宅的好。
 
網友認為,在鬼城蓋公宅,帶來的人潮有助於加速當地生活機能發展(好房網News記者賈蓉/攝影)
新莊副都心、頭前重劃區有大量新成屋。(好房網News記者賈蓉/攝影)
 
精華地段蓋公宅是世界奇觀?大直居民抗拒公宅,「擔心生活品質下降」和「影響區域房價」是主要原因,但從內政部調查顯示,有逾8成的民眾都張開手歡迎自家附近蓋社宅;而這8成多的民眾,不只包含有社宅需求的租客們,部分區域的屋主們也強烈希望有社宅當鄰居。
 
不知公部門做的調查「歡迎」公宅,一名家住新莊頭前重劃區的PTT網友表示,公宅帶來的好處是人人一杯羹,如果公宅蓋在頭前重劃區,政府花的成本較少,又能替機捷衝運輸量、增加重劃區入住率,而對當地居民來說,公宅會帶來大量人口,能加速生活機能發展,而發展到位後,房價自然有得談。
 
不少網友也持相同看法,認為各大鬼城都希望能靠人潮帶動區域發展,而公宅影響原住戶的生活品質是「假議題」,認為政府當起房東是「嚴格到大家都說讚」,除了基本的噪音、環境整潔,連現代人厭惡的燒紙錢都要管制扣分,如何破壞居住品質?
 
至於公宅座落豪宅區,原居民擔心的房價問題,根據政大地政系特聘教授張金鶚研究北市社宅周邊成交案例調查顯示,社宅興建完成後,周邊房價反而明顯上漲1.7%~7.7%,約38~174萬元,且對高價住宅的房價幾乎毫無影響。
 
家住頭前重劃區的網友,招手歡迎公宅進駐重劃區(圖/翻攝自PTT)
家住頭前重劃區的網友,招手歡迎公宅進駐重劃區(圖/翻攝自PTT)

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化