人氣 3022

痛斥蔡政府居住政策完全破產 巢運:人民應重上街頭

#政策 #實價登錄2.0 #資訊權 #巢運

經濟日報 記者游智文╱即時報導

立院院會昨(1)日三讀通過「平均地權條例」修正案,先前提出的實價登錄2.0版五大改革,僅通過登錄責任回歸買賣雙方,其他包括門牌全都露、預售屋價格即時登錄、政府有實價登錄查核權、屢不改正加重處罰等都被排除。巢運表示,這代表建商才是小英最軟的那塊,政府居住政策完全破產,人民應重上街頭。

巢運表示,購屋市場當中最基本的就是資訊權,如果連資訊權都無法改革,蔡政府未來蓋再多社會住宅都沒有用。

記者游智文/攝影。

聯合記者記者游智文/攝影

香港就是最好的例子,香港的社會住宅比例為30%為亞洲之冠,但同時也是公認的居住地獄,原因正是因為香港只蓋社會住宅,卻對購屋與租屋市場完全放棄管控的緣故。

巢運表示,內政部以「社會上仍認為有個人財產安全或增加交易糾紛之疑慮,仍需凝聚社會共識」解釋改革退縮,十分可笑。

難道內政部過去多年來從不知道建商會有反對意見嗎?還是花了好幾年努力產出了實價登錄2.0改革法案,被建商反對才頓悟到自己錯了?唯一的解釋自然就是在建商壓力下屈服,而又沒有堅定的政治誠信而已。

巢運表示,一場聲勢浩大、列入總統政見的房市改革,最後不但讓消費者持續受到建商不對等的資訊剝削,甚至連僅僅強化目前實價登錄資訊查核權的條文都沒有通過。

面對這種令人發笑的所謂「改革」,只是終於證明了建商真的才是小英心中最軟的那塊,甚至連一絲一毫的管控都不願意加諸於建商身上。

巢運表示,過去幾年巢運對於居住正義的政策倡議,一直非常願意從制度面、體制內來進行研商,但今日實價登錄2.0的跳票已經顯示了體制內的改革完全不可行,同時正式宣告了住宅政策相關倡議改革路線,必須重新回到街頭。如果貼近建商利益就是蔡政府給人民的答案,那麼人民也會走上街頭,好好給蔡政府一個答案。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產