人氣 2855

檢視政黨對房市政策問題 執政黨竟對實價登錄2.0仍持保留態度

#政策 #預售 #中古 #租售 #巢運 #房產資訊透明化 #實價登錄2.0 #空屋 #餘屋
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
總統大選進入倒數計時一個月,巢運13日召開記者會,分析國內各主要政黨的青年居住政策,強調目前包括時代力量、台灣民眾黨,以及親民黨,都是明確表達支持行政院版的「實價登錄2.0」法案,反而是民進黨對於資訊透明化改革持保留態度,而國民黨則未提出任何青年居住政策,顯示目前國內兩大黨都有進步空間。
 
巢運表示,無殼蝸牛運動屆滿30周年,因此在11月24日,邀請國內5個主要政黨,針對「資訊透明化」、「租屋市場不健全」,以及「空餘屋過多」等三大問題,提出解決政策,其中民進黨、時代力量、台灣民眾黨、親民黨都各自提出對策,只有國民黨未應邀參與此論壇。
 
總統大選進入倒數計時一個月,巢運召開記者會,分析國內各主要政黨的青年居住政策。好房網News記者李彥穎攝
總統大選進入倒數計時一個月,巢運召開記者會,分析國內各主要政黨的青年居住政策。好房網News記者李彥穎攝
 
在民眾最關心的「房產資訊透明化」方面,台灣勞工陣線教育推廣主任楊書瑋表示,時代力量、台灣民眾黨和親民黨,都是明確表達支持行政院版「實價登錄2.0」法案,並各自在法案中各自補充加強機制,例如台灣民眾黨和親民黨法案當中,加入「預售屋契約備查入法」,以進一步保障預售屋消費者權益,加強政府的事前管理能力,而親民黨則是主張加入「預售屋起始價機制與託管制度」,讓預售屋價格變化趨勢更一目瞭然;相對地,目前的執政黨民進黨,反而是唯一對資訊透明化改革,持「保留態度」。
 
楊書瑋表示,民進黨認為,將「區段化、去識別化」去除,也可能造成個資疑慮,以及預售屋即時登錄可能會「低價高報」,造成變相炒房問題,因此必須取得社會共識,才能夠推動,但早在2011年,民進黨的「十年政綱」,以及2016年的「安居三策」都承諾要推動房產資訊透明化,而行政院版本的「實價登錄2.0」法案,也受到外界的肯定,反而民進黨自己喊停,因此呼籲民進黨要落實承諾,不應該跳票。
 
在促進租金市場健全的政策方面,台灣青年民主協會秘書長張育萌則分析,時代力量和台灣民眾黨較為傾向以「棒子」來解決問題,也就是主張應該對租屋市場進行改革,包括要求租屋登錄、建立吹哨者保護機制,以及強化稽查違規出租方式,來提升青年租屋權益;相對地,親民黨和民進黨則比較偏向使用「蘿蔔」,也就是著重包租代管,並且透過租金補貼,增加青年可負擔租屋的供給。但目前政府的誘因手段手段已經用盡,必要的制約手段仍缺乏,尤其是「租賃專法」修法,應該更積極地推動。
 
在解決國內百萬空餘屋的對策,房市改革行動聯盟發言人江穎慧表示,時代力量、台灣民眾黨,以及親民黨,都提出囤房稅政策主張,不同的是,時代力量主張持有「4屋以上」才採累進稅率;台灣民眾黨認為自住標準應該由3戶以上修正為1戶,也就是「單一自主」應採輕稅,而其於房屋都應依照戶數課差別稅率;親民黨則提出降低單一自住稅率,並以累進方式提高三戶以上稅率,實價課徵持有稅。
 
江穎慧表示,民進黨和其他三黨最大的不同,是主張透過都市更新、包租代管和租金補貼手段,解決房屋閒置情形,但其實在4年前,「稅制合理」,也是蔡總統的政見之一,因此希望民進黨履行「稅制合理」的政見。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產