人氣 4661

「實價登錄2.0版」修法「不樂觀」 學者籲凝聚共識向國會施壓

#預售 #中古 #租售 #政策 #實價登錄2.0
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
內政部去年就將「實價登錄2.0版」修正草案送進立法院審議,但直到現在,立法院內政委員會仍然還沒排審。已表態支持該法案的立委吳玉琴表示,黨團內曾經有討論這一個議題,但由於法案太多,要在這會期內排進議程「不樂觀」。台北大學不動產與城鄉環境系教授彭建文呼籲更多民眾支持該法案,「只要凝聚夠多民意,立委為了選舉就不會忽視這個議題。」
 
民進黨不分區立委吳玉琴表示,2012年8月,我國實價登錄正式上路之後,累積可查詢件數已經高達190萬筆,瀏覽人次突破1億,可見這是一個值得消費者以及售屋者參考的網站。
 
「實價登錄2.0版」修法持續延宕。好房網News資料照片
預售屋 賣壓 建商 (大刊頭)
 
吳玉琴強調,當時立法的缺憾,就是預售屋總是得等到物件買賣契約轉了好幾手之後,代銷契約屆滿或終止才去登錄,時程上已經晚了2至3年,因此為了讓預售屋的行情資訊更透明,她支持由行政院提出來的實價登錄改革方向,只是目前「協商太多、法案太多,這個會期不樂觀」。
 
立法院本會期內政委員會召委,民進黨立委張宏陸表示,目前必須先處理「黨團要處理的」比較重要的法案,因此「實價登錄2.0版」修正草案只能「盡量」排進這個會期。
 
對此台北大學不動產與城鄉環境系教授彭建文表示,「實價登錄2.0版」法案當中,「實價揭露至門牌」以及「預售屋即時登錄」由於會大幅削弱建商和代銷業者的資訊優勢,因此修法一直面對強大阻力,但只要民眾能夠凝聚夠大的共識,立法委員們「為了選舉」,就勢必不能忽視這個議題。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產