人氣 2402

台北雙子星案簽約在即 南海馬頓團隊仍不放棄打法律戰

#交通 #商圈 #台北雙子星 #台北市捷運局 #藍天宏匯 #南海馬頓 #投審會 #經濟部
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台北市捷運局宣布,已經通知台北雙子星案,也就是西區門戶計畫C1/D1土地開發案的次優申請人藍天宏匯團隊,於12月17日舉行簽約儀式,但是該案原最優申請人南海馬頓團隊,仍不想放棄,南海馬頓團隊表示,已經正式委任律師,預計在明年一月中之前,向台北市捷運局與經濟部提出行政訴訟。
 
南海馬頓團隊委任律師王晨桓表示,次優申請人藍海宏匯團隊能夠獲得遞補簽約的主因,在於南海團隊身為「外資」的投資身分,必須依照外國人投資條例第8條第1項規定,向投審會提出新設公司申請,但是平均審理時間約1個月的流程,投審會卻審了5個月,然後在今年的6月26日宣布,由於該案「涉及國家安全議題」,以及「大陸地區政府或人民有經由香港南海公司掌控或影響台灣南海發展股份有限公司之疑慮」,駁回南海公司的投資申請,之後台北市政府又以南海馬頓團隊「逾期申請,視同放棄最優申請人」的理由,宣布由次優申請人遞補。
 
台北市捷運局宣布,已經通知台北雙子星案,也就是西區門戶計畫C1/D1土地開發案的次優申請人藍天宏匯團隊,於12月17日舉行簽約儀式。圖片藍天宏匯集團提供
台北雙子星完工示意圖。藍天宏匯集團提供
 
王晨桓抨擊,投審會的駁回理由,屬於「極為曖昧模糊之影射性、猜測性理由」。例如經濟部已經在2000年,藉由大陸地區人民來台投資許可辦法第3條第2項第2款,認定大陸人民對南海公司「並無控制力」,但投審會在這次審查,卻認為大陸人對南海公司仍有掌控或影響力,是前後矛盾。
 
王晨桓還說,南海團隊提起訴願,經濟部卻援引釋字第546號解釋,認為南海團隊已經被台北市政府宣告放棄最優申請人資格,因此「欠缺權利保護之必要」,這也是不合理。
 
南海馬頓團隊表示,既然目前訴願和假處分都行不通,因此將正式對台北市捷運局和經濟部提告,預計在2020年一月中,會提起行政訴訟。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產