人氣 1699

世紀標案報喜!台北雙子星 藍天宏匯達陣近

#台北雙子星 #大樓 #開發案 #招標 #藍天宏匯
工商時報記者蔡惠芳/台北報導
 
史上規模最大的招標案「台北車站特定專用區C1/D1(東半街廓)土地開發案」(台北車站雙子星大樓聯開案)次優申請人藍天宏匯團隊,已在收到捷運局來函通知遞補一個月,連闖設立專案公司、繳交履約保證金18.18億元兩關,距離與市府正式簽約,只差臨門一腳,全案隨時可鳴槍起跑。
 
延宕13年、第6度招標的台北雙子星案,此次應不會再胎死腹中。藍天宏匯團隊副總崔梅蘭表示,團隊自10月18日收到捷運局通知遞補,於60天期限內完成設立「台北雙星公司」新專案公司後,並在11月19日繳交履約保證金,提前在期限12月16日之前達標。
 
「台北雙子星」歷次招標。
「台北雙子星」歷次招標。
 
崔梅蘭表示,台北雙星公司已準備好了,資本額為20億元,股權由藍天、宏匯各出資50%,董事長為許崑泰。預計投資金額逾600億元,打造台北雙子星為未來台北西區新國門,現在就等台北市政府通知簽約,待雙方正式簽約後,隨時可鳴槍起跑,進入開發階段。
 
崔梅蘭表示,若台北雙星公司獲得捷運局通知正式簽約,也將會是下一階段實質挑戰的開始。即將面臨的兩個重要階段,一是正式簽約60天之內,必須依審查委員會意見修正土地開發建議書,屆時,很可能進一步確定是否調整辦公室、商場等配比;第二是,如果確定要調整配比,那麼還要經過捷運局同意、及都審和環評階段的審查通過。
 
據悉,藍天宏匯團隊內部評估,目前比較傾向進一步調高商場比例;主要關鍵在於,可拉高分給地主的權配比。
 
據了解,雙子星的C1和D1地主結構不同,投資人規劃兩棟摩天大樓的產品類型也不同。C1主要是財政局和捷運局占81.65%、私地主占比18.35%、卻有38人;至於D1則是公地主,包括台鐵和高鐵。
 
在價格標階段,當初南海團隊和藍天宏匯團隊在分回C1地主的比率,差異不大,分別為66.4%、63%,至於在D1,則分別為66%、50%,這麼一差、市值就差上100到150億元,主要是在於,兩團隊對於商場規劃的比例有不少的差距。
 
對於接替南海團隊,遞補上來的藍天宏匯集團來說,D1權配比差異達16個百分點,已面臨地主和民代、外界期待眼光,如須在都審環評和請照階段順利通關,勢必得考慮拉高商場比例。據了解,南海規劃商場比例達40%,藍天宏匯是21.2%,未來藍天宏匯是否會把商場比重「加碼」到4成,還要觀察。
 
估計若簽約後,全案完成設計、環評、都設審議等程序,估計要2年;興建時間估計5到6年,最快2026年完工。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產