人氣 1142

921震後臨時屋 改建永久屋

#921地震 #臨時屋 #永久屋 #地方

馮惠宜/台中報導

921地震後弱勢、屋毀的原住民,經安置台中霧峰區花東及太平自強新村的臨時屋,經18年風吹雨淋,臨時住所也漸損毀,經台中市政府陸續克服土地取得及用地變更等問題,24日進入永久屋興建階段,由市府與慈濟慈善基金會簽訂合作興建房屋契約書,將協助兩村原地興建95戶「永久屋」,提供舒適又安全的家。

921震後臨時屋改建永久屋(圖/截取自臉書林佳龍)

台中市政府昨日在花東新村廣場舉辦「合作興建房屋契約書簽訂儀式」,台中市長林佳龍表示,這幾乎是個不可能的任務!此案從都市計畫、突破諸多法令、用地取得及預算到位等過程,困難重重。

原民會指出,921大地震後,台中地區部分原住民因房屋毀損而無處棲身,且多數屬經濟弱勢,市府向財政部國有財產署商借霧峰區錦州段及太平區內湖段土地,讓原住民族人自立搭蓋住屋,形成花東新村和自強新村2聚落,目前仍居住於花東新村約有46戶,自強新村則約55戶。

為改善房屋長年經風吹雨打、已顯老舊危險的問題,市府召集各局處專案協助聚落原地重建作業,目前太平區自強新村已完成用地變更編定,規畫為原住民文化園區;霧峰區花東新村則朝社會福利事業設施辦理。

2新村初步規畫興建費用約3億3800萬元,預計於明年中旬可完成,其中房屋興建部分將由慈濟慈善事業基金會協助辦理,與市府攜手共同為原住民打造保有文化精神及傳統的宜居家園。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產