人氣 636

養蚊子7年的台灣船 終於快要開放參觀了

#地方 #台南 #台灣船 #參觀

聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

養蚊子養了7年的台灣船,周邊景觀設施預計在8月完成,年底前就可以開放參觀,台南市政府希望結合德陽艦等,成為台南另一個觀光亮點。

台南市議員李文正等人昨天上午前往現場了解,李文正認為船舶在岸上展示不倫不類,當初應考慮下水,「一個錯誤的政策要用其他錯誤的政策來掩蓋」,但文化資產管理處處長林喬彬表示,由於下水需要龐大的維護經費,最後還是決定要在岸上展出。

台灣船目前正進行周邊景觀工程,預計年底前即可對外開放參觀。記者修瑞瑩/攝影台灣船目前正進行周邊景觀工程,預計年底前即可對外開放參觀。記者修瑞瑩/攝影

仿古建造、原本計畫遠洋航行的台灣船,在100年完工後,同年年底下水即發生斷桅事件,至今無法航行,建造過程中花費一億多元,成為不折不扣的蚊子船,市府為了善後傷透腦筋,目前相關的責任歸屬於在訴訟中,文資處表示,市府向當初的建造與操船團隊索賠760萬元,一審判決只賠370萬元,市府目前仍在上訴中,預計4月會再判決。

市府於2016年啟動台灣船修復工程,同年底完工,去年8月並開始進行周邊公共藝術設置,委託建築師劉國滄團隊施作,本月底即可完成,文資處表示,4月將再展開周邊整修工程,預計8月完工後,即可開放參觀。

未來完成的台灣船展示空間,周圍有水域環繞,進入區內有斜坡引導進入船體內參觀,而船周邊則有大型的公共藝術「鯨背穹頂」,外型形似一隻大海鯨,並可在鯨背放映台灣船的相關影片,讓民眾從影片中感受台灣船在海上的情景,而在安憶路一側還有海洋教育館,展示台灣船的製作過程等。

台灣船是仿明代鄭成功船隊的商、戰兩用主力戎克船建造,船形來自日本松浦史料博物館繪於1706年的台灣船畫像。這是國內第一艘自建的大型仿古船,船長30公尺、寬7.6公尺,由文化部的前身文建會補助建造,原本是一件美事,卻因斷桅而註定船隻無法下水的命運。

台南市議員李文正(左)昨天上午前往台灣船現場了解整修進度。記者修瑞瑩/攝影台南市議員李文正(左)昨天上午前往台灣船現場了解整修進度。記者修瑞瑩/攝影



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV