人氣 405

「雇主太過分」 國道3死車禍 肇事司機竟連上22天班

#國道 #車禍 #疲勞駕駛 #勞工局 #加班

聯合報 記者蔡容喬、陳妍霖、張裕珍/連線報導

大貨車司機陸乙豪疑疲勞駕駛撞死國道員警等三人;高雄市勞工局調查發現,他不但連續工作廿二天沒休假,其中七天工時超過十二小時,加班時數也遠超過勞基法規定的上限,「雇主實在太過分」,將依違反勞基法重罰雇用他的聯全通運公司三百萬元罰鍰。

聯全通運為景山交通集團旗下公司,該集團盧姓負責人共有廿家運輸與貨運公司,其中十九家登記於桃園市,桃園市勞動檢查處指出,其中八家有裁罰紀錄,包含超時工作與連續七天以上出勤,五年內共裁罰八十二萬元。

大貨車司機陸乙豪連續工作廿二天,其中七天工時超過十二小時,被認為是疲勞駕駛才撞死在高速公路路肩取締違規的員警等三人。 記者謝進盛/攝影大貨車司機陸乙豪連續工作廿二天,其中七天工時超過十二小時,被認為是疲勞駕駛才撞死在高速公路路肩取締違規的員警等三人。 記者謝進盛/攝影

其中聯全通運三年內有四次違法,以連續出勤工作達七日以上為多。勞動部昨也宣布,針對高違規汽車貨運業及客運業的駕駛工時,進行高密度勞檢。

高市勞工局指出,前天到聯全通運公司位於高雄市路竹區的發車配貨點勞檢,經漏夜分析四月分派車單等出勤資料,發現陸嚴重超時工作,不但連續工作廿二天沒例休,且有七天工時超過十二小時,其中四月十七日至十九日,更連續三天從早上十點進公司整貨、上貨、出車,直到深夜十二點才下班,工時高達十四小時。

此外,截至本月廿一日止,四月分僅三分之二時間,陸乙豪總加班時數就六十六小時,超出每月法定上限整整廿小時;且從下班後到下次上班的休息間隔,有多達七天都不足十一小時。

勞工局表示,由於聯全通運是累犯,且違規情況嚴重,依違反勞基法各加重裁處最高金額一百萬元,總計開罰三百萬元,是近年來貨運業及客運業因工時等違規而被裁罰的最高金額。

勞動條件科科長羅永新說,依勞基法,勞工須符合七休一、每天工作不得超過十二小時、每月加班時數不得超過四十六小時、休息間隔須有十一小時,但貨運業因工資結構設計問題,司機們「有做有錢、沒做沒錢」,為了多賺點錢養家糊口,就須多跑幾趟車增加收入,等於薪水「都是用命換來的」。

勞工局表示,駕駛是過勞發病的高風險族群,聯全通運此次違法事實嚴重,除了重罰雇主,未來也會介入輔導並定期實施專案稽查。

大貨車車頭嚴重毀損,可見撞擊力道之大。 記者謝進盛/攝影大貨車車頭嚴重毀損,可見撞擊力道之大。 記者謝進盛/攝影

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產