人氣 6251

準新人雙亡 消防兩年前就已示警 

#一氧化碳 #新人 #戶外型熱水器 #改善 #居家
好房網News記者黃靖惠/綜合報導
 
北市松山延壽國宅日前接連發生一氧化碳中毒,造成2死2傷意外,其中一對準新人也不幸離世,引發悲劇原因是該住戶將「戶外型熱水器」裝設在半密閉式空間,導致燃燒不完全。令人吃驚的是,早在2年前消防局曾經對該戶開立勸導單,只是沒有法律規定必須強制改善,才會在事隔多年發生憾事。
 
位於一樓情侶一氧化碳中毒陳屍臥浴室,經消防檢測屋外濃度達200PPM,超過正常值20倍,雖破門搶救仍回天乏術,目前警消釐清事發原因。
 
熱水器除了放置在通風地帶外,也應該要避免在旁邊放置易燃物,此為示意圖。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
熱水器除了放置在通風地帶外,也應該要避免在旁邊放置易燃物。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
不過消防發現該戶使用「戶外型熱水器」,雖依法規不用安裝強制排氣管,但必須裝在開放空間、或對流空間佳的地方,避免通風不良、燃燒不完全,而該戶不只鐵窗、鐵門緊閉,還加裝珍珠防止外界窺探隱私,使得原先開放空間,變成半密閉空間。
 
北市消防局火災預防股股長黃建華表示,消防發現該戶「戶外型熱水器」裝在半密閉空間,該戶兩年前曾被開勸導單,當時有通知住戶安裝的熱水器不符合規定,要求更換機型、或遷移到通風良好的地方,不過該戶並未改善,經查熱水器裝設於102年,105年時被開立勸導單限期改善。
 
他解釋,依照現行法規,消防只能對安裝熱水器的業者開罰,對於住戶的私領域空間,不能採取強制手段,只能加強宣導。此外,警消持續調查,當年裝設熱水器時,該戶有無加裝鐵門,進一步追究業者,是否合法安裝。
 
熱水器加裝自動排氣設施,避免一氧化碳中毒。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
興隆公營宅旁熱水器置於陽台外面,符合安全規範。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
不過長年宣導使用熱水器時,環境得保持通風,卻仍有憾事傳出,對此曾有專家建議,加裝自動排氣裝置才是治本之道。
 
永慶房產集團居家服務中心經理何政熹指出,若受限空間格局,無法將熱水器安裝在室外場所,可以考量加裝排氣設備,在熱水器運轉同時也會啟動排氣,能有效降低一氧化碳濃度,不過使用過程中也要注意是否正常運轉,也要確保排氣口是通往室外。
 
 
 
 
 
 
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產