人氣 28890

內政部「耐震標章」真足夠? 結構技師戴雲發這麼說

#政策 #中古 #居家 #地方 #結構 #安全 #地震

好房網News記者 陳韋帆/台北報導

約20年前台灣發生「921集集大地震」,造成死亡人數2,735人,傷10,002人,約20萬人流離失所慘痛悲劇,喚起國人防震意識,但無奈政府針對都更、危老政策進度牛步,近年又連續發生「206高雄美濃大地震」(維冠大樓倒塌事件) 、206花蓮大地震(造成17死291傷),中央此時再度呼籲「危老重建條例」刻不容緩。

每次震災都會喚起中央重視。(圖片/206花蓮大地震救難人員提供)

206地震207救難現場。(救難人員提供)

但針對政府動作緩慢,屢次發生災害就「呼喊口號」一次,卻從未見明顯成效下,許多民間營造、建商就紛紛主打「耐震、抗震建築」販售,琳瑯滿目的廣告標語常令消費者無所適從;但其實建築安全涉及「建築綁筋、混凝土強度、耐震設計」等工程細節,從中再透過建商品牌、品質信譽以及售後服務、保固年限等附加保障,來做為購屋參考依據,其中就有技師自行籌辦的「安全履歷協會」成立。

內政部營建署就有「建築物耐震設計規範」以及「耐震標章」,但符合此規範的建案全國比比皆是,我們又如何從哪裡判斷其中差異?結構技師戴雲發指出,「建築物耐震設計規範」屬於每棟建物都該通過的法規,「耐震標章」則是主動向「台灣建築中心」申請,「設計、施工、安全性」標章透過第三方評委審核,通過後就會取得耐震標章。

戴雲發說,民間籌辦的「安全履歷協會」最大的不同,就是自最起初的設計端,就將加工端的鋼筋品質格式化、防呆配件化,採用一體成型方式製作。過程中的加工廠、鋼筋技術士、工程師,甚至工班都經過安全履歷受訓認證;此外,所有相關原物料的採購配件,也都採取一致化的進行,全程都有制式的SOP流程進行,讓整棟建築擁有最穩定的建築品質。

建造過程中任何在地震時,易造成斷裂的細節部分,全程都攝影存證並定時開放民眾參觀施工現場,此作法讓民眾生命安全有所保障,高雄最大建商「京城建設」、桃園「名軒開發」、「中麗建設」、台南「富麗建設」、「好翰建設」等,許多知名建商都已陸續採用此標章認證,明新科技大學也即將加入此課程教室,讓學生更加了解營建安全的重要性。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活