人氣 18602

柯P再拋2千戶公宅 業者悶:陽春麵加牛肉!

#公共住宅 #柯文哲 #綠建築 #耐震標章 #政策
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
台北市長柯文哲上任後,積極推動「4年2萬戶、8年5萬戶」的公共住宅政策,明倫公宅和奇岩公宅統包工程已經開始進行招標,採購金額合計達28億,雖然吸引超過30家營造業者參與,但有業者表示,政府要求增加許多設備,還要達到耐震、綠建築等規格,這樣的預算根本不夠用!
 
台北市積極推動社會住宅,預計2018年前,2千多戶公宅將完工釋出(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
主辦單位未曾想到柯市長會前來,對於柯P突然蒞臨現場讓主辦單位欣喜若狂。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
正在進行招標的大同區明倫公共住宅,將規劃地下2層、地上11層、共380戶,分為1~3房的房型,預計在2019年12月完工;北投區奇岩公宅則為地下3層、地上10層樓,共288戶,2018年完工;兩棟公宅將以智慧住宅和綠建築、耐震的規格興建,也會安裝智慧三表、電網和管理系統,營建預算共28億,實現「銀髮智慧公宅」願景。
 
都發局表示,目前北市一共有5處公宅正在興建,總計2118戶,預計明後年就會完工,除了明倫、奇岩公宅,年底前也還會再陸續進行6處公宅採購發包,總戶數約2千多戶,未來公共住宅出租對象比例,會有60%提供給青年家戶、30%供給弱勢族群、10%銀髮智慧公宅,保障各族群的申請名額,也會調降公宅戶數、提升交通配套措施,扭轉對公宅人口複雜的刻板印象,降地民眾對公宅進駐區域的鄰避效果。
 
對此願景,有業者直言,市府開出的工程預算,要蓋出達到耐震標章、導入ICT、智慧住宅等規格,根本是「陽春麵加牛肉、榨菜,價格還是40元」,加量不加價,未來會是大家不來投標的重大原因。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產