人氣 2091

健保署民調:急診部分負擔調漲 近七成贊成

#健保 #急診 #民調 #醫療 #政策

記者江慧珺/台北報導

醫學中心門急診部分負擔調漲政策箭在弦上,衛福部健保署昨天公布最新民調,近七成民眾贊成提高急診部分負擔。健保署長李伯璋表示,已研擬部分負擔調漲的相關配套措施,低收入戶、領有重大傷病卡、身障者等特殊對象的部分負擔擬維持現狀。

健保署最新民調顯示,有近7成民眾贊成調漲急診部分負擔(記者江慧珺/攝影)

健保署昨公布最新健保滿意度調查,受訪對象為全台廿歲以上成年人,抽樣樣本數為兩千零廿四人,八成三民眾對健保滿意,滿意度達歷史第二高,滿意主因是減輕醫療負擔以及就醫便利。但百分之十二點五的受訪者對健保不滿意,原因是浪費醫療資源及藥物、健保費太高、自付費用太高等。

值得注意的是,對健保用藥品質的不滿意度,五年來從百分之一點八暴增到百分之十五點一。李伯璋表示,健保納入給付藥品皆為衛福部核准上市,具一定療效,未來在保障醫療品質的前提下,會持續評估將更多新藥納入給付。

先前健保雙漲與部分負擔調整都使健保滿意度下降,衛福部規畫明年醫學中心門急診部分負擔調漲,民調顯示有六成九的民眾贊成提高急診部分負擔,也有近六成三民眾贊成使用慢性病連續處方箋領藥也要有藥品部分負擔。

部分負擔調整引起外界質疑,擔心無助於分級醫療,反而加重弱勢族群負擔。李伯璋指出,器官移植患者一旦感冒常擔心引起併發症,習慣到大醫院就醫,可能要付較多錢,為避免增加弱勢民眾負擔,本月十八日將於健保會討論配套。

也有民間團體質疑,民眾如先到基層診所再轉診大醫院,光掛號費、部分負擔就得付兩次,超過轉診省下費用。李伯璋說,會針對相關配套措施,向衛福部長林奏延報告。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活