人氣 477

流感疫情升溫 上周新增3死亡病例

#流感 #疫苗 #抵抗力 #居家

記者黃安琪/台北報導

天氣漸涼,流感疫情升溫,不僅幼童和年長者是高風險群,中壯年也需當心。衛福部疾管署表示,上周新增三名流感重症死亡個案,其中一名年僅卅六歲男性,本身有C肝和藥物濫用史,短短一日內發病死亡,呼籲年輕卻有高風險慢性病者,別輕忽流感威力。

疾管署8日表示,流感疫情持續微升,上週增19例流感併發重症個案,創單周新高(圖/中央社)

疾管署監測資料顯示,上周類流感門、急診近六千人次,較前一周增加約五千人次,上周新增十九例流感重症病例,為七月至今的單周新高,流感重症個案累計八十七例,逾七成為H3N2流感病毒,其中九成八未接種流感疫苗;死亡個案已達十例。

疾管署防疫醫師林詠青表示,上周新增三名死亡病例皆沒有接種流感疫苗,其中卅六歲男子上月廿二日出現發燒、咳嗽和呼吸困難,本身有C肝,隔日清晨掛急診住院插管使用呼吸器,照X光發現嚴重雙側肺炎,雖使用抗病毒藥劑,仍因病程轉變快速,不到一日併發肺炎過世。

值得注意的是,十九例重症中兩名近八十歲長者,雖有接種流感疫苗,仍然感染成為重症病例。林詠青說,健康壯年接種疫苗的保護力為七到九成,年長者約五到六成,若同時患糖尿病、高血壓等,也增加感染風險,提醒不只年長者,年輕有高風險慢性病者也建議接種疫苗,接種疫苗仍是目前最佳預防流感的方式。

疾管署副署長莊人祥表示,流感疫情已在流行期,預計下月將達高峰,去年同期重症有一百四十一例,今年八十七例為近五年新低,提醒民眾除接種流感疫苗,若有類流感症狀,發燒逾卅八度、咳嗽和身體痠痛及疲倦等,應減少出入公共場所並戴上口罩就醫。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產