人氣 4488

買不起房變住不起 陳勝宏:高房地稅與小英住宅政策背道而馳

#地價稅 #房屋稅 #蔡英文 #居住正義 #房市 #政策

王姿琳/台北報導

房地稅高漲引爭議!台灣新動力智庫董事長陳勝宏表示,居住權和陽光、空氣一樣,是天生具有的權利。總統蔡英文在競選時也提出廣蓋合宜住宅,就是要大家都有房子住,但前朝政策害得現在房產持有稅不斷升高,與蔡英文政策正好背道而馳,呼籲政府要撥亂反正,不要走向邪魔歪道。

陳勝宏表示,過去民眾是買不起房子,現在持有成本拉高,已變成住不起房子(顏謙隆攝)

不要走向邪魔歪道

由陳勝宏成立的台灣新動力智庫昨(8)日舉行「房屋稅與地價稅檢討研討會」,前行政院長陳冲、財政部常務次長吳自心、賦稅署長李慶華、台北市財政局長陳志銘、台北市議員何志偉、台北市不動產代銷經紀商業同業公會理事長王志祥、住商不動產企研室主任徐佳馨及諸多業者共同研討,期望能在稅務上提出新見解與改變方式。陳勝宏指出,在德國,自有房屋就是免稅,在台灣卻是房屋稅、地價稅都要繳。

他表示,有人過去只繳10幾萬元的房地稅,現在卻要2、30萬元,還有1位有錢朋友現在1年房地稅要1億元多,朋友慨嘆,他活著的時候還繳得起,死了以後他的兒子繳不起只能賣掉,但沒有一個人能買,就算有錢買,也付不起房地稅。

陳勝宏進一步說,過去民眾是買不起房子,現在已變成住不起房子,過重的房地持有稅如果讓民眾被迫賣掉房子,不但會發生社會問題,也會影響台灣經濟跟人民生存,進而引發金融風暴。

公平正義非用喊的

陳勝宏更向政府喊話,加稅不見得會增加稅收,減稅也不一定會減少稅收,像加證所稅,證交稅反減少,一味加稅只會把台灣帶到死亡邊緣。他強調,希望政府能重視問題,不要因前朝政策不佳而使台灣人民成為無殼蝸牛,要讓全民有房可住,更能住得起,不要違背政府合宜住宅政策的善意。真正的公平正義不是用喊的,而是要考慮到人民心中真正的感受。

台北市不動產代銷商業同業公會理事長王志祥表示,此波不動產稅制改革已2年多,房市一路衰敗,平均銷售率只剩27%,推案量更是腰斬再腰斬,呈現銷售率、推案量都創下歷史新低慘狀,「這是我20多年來第一次感到恐慌!」

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,地方政府財源需要不動產稅收挹注,但短時間內快速徵收,沒有人受得了,建議時間拉長以降低民眾抗性。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活