人氣 25261

實價登錄新制將上路 申報義務回歸買、賣雙方

#政策 #地方 #實價登錄 #地政局 #台南市
好房網News記者李彥穎/台南報導
 
實價登錄新制即將上路,台南市地政局宣布,為了讓民眾了解舊制和新制的差異,將從4月22日開始,舉辦5場地政士教育訓練及宣導會,同時利用FB進行線上直播,讓更多民眾以及房地產經紀業者,都能夠上網觀看。
 
台南市地政局長陳淑美表示,實價登錄修法前和修法後,根本性的不同,就是申報義務人,現行規定的申報順位依序是地政士,然後是經紀業,再來才是權利人,但新制改為買賣雙方,也就是權利人和義務人要共同申報。其次在申報時機,目前規定是所有權移轉登記後30日內申報登錄,新制則將買賣案件提前至「登記時併同辦理」。
 
實價登錄買賣申報修法前後差異。圖片台南市地政局提供
實價登錄買賣申報修法前後差異。圖片台南市地政局提供
 
罰則方面,現行規定針對逾期未申報的情形,給予權利人1次限期申報機會,地政是和經紀業則直接給予處罰,處以3至15萬元罰鍰,並且限期申報。修法後的新制則是針對所有申報義務人,有1次限期申報機會,逾期未申報且買賣案件登記完成,就開罰3至15萬元,同時限期申報。
 
如果是申報不實,現行規定給予權利人1次限期改正機會,地政士和經紀業則直接處罰,罰鍰都是3至15萬元,並限期改正。新制不僅針對價格申報不實,處罰3至15萬元,而且還針對價格以外的資訊申報不實,要求申報義務人限期改正,否則處罰6千至3萬元。
 
陳淑美表示,平均地權條例修正後,將實價登錄申報義務回歸買、賣雙方,可透過買、賣雙方相互勾稽確認,減少登錄不實及哄抬價格情形,並提升資訊的正確性 。而且本次修法後申報價格資訊不實,課予較重程度的裁罰,一般交易資訊申報不實則有改正的機會,買賣雙方都要密切留意。
 
陳淑美表示,台南市長黃偉哲非常重視不動產市場的健全化,實價登錄平台更是政府資料公開,廣受民眾關注搜尋最多的平台之一,預期這次改制將會提供更即時與正確的資料,希望民眾了解新制,即時申報,一起為促進不動產資訊透明化而努力。
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產