人氣 2584

台灣地政新局/新竹市/吳堂安落實居住正義 盡力做到「幸福宜居」

#政策 #居住正義 #實價登錄 #地政局
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
新竹市地政處長吳堂安,接受《好房網》專訪時表示,想要做到目前國人最關心的居住正義,最關鍵的部分還是落實實價登錄。吳堂安說,從2012年年實價登錄政策上路至今,新竹市已累積近6萬筆交易資訊,目前新竹市實價登錄揭露率達到92.2%,將會持續向上提升。
 
吳堂安表示,從實價登錄上路以來,新竹市就不斷致力於揭露率提升,目前新竹市的實價登錄揭露率為92.2%,也就是說除了「土地與建物分次登記」、「公共設施用地」、「親友間交易」、「急買急賣」等等特殊因素,造成價格明顯異於市場行情,為了避免誤導民眾而歸為「例外」而不揭露,其他案件幾乎都為揭露的情形。
 
新竹市地政局長吳堂安。李彥穎攝
新竹市地政局長吳堂安。李彥穎攝
 
另外,吳堂安表示,新竹市地政處,目前結合街道圖、地籍圖、都市計畫圖、空照圖等多元圖資,開發出「幸福宜居網」網路平台,提供民眾街道、使用性質、區間、價格等多元條件篩選及區域交易均價與熱點分析功能,未來也將持續強化圖資完整性。
 
吳堂安強調,新竹市跟六都比起來,面積跟人口都少很多,在有限的人力經費中,如何發揮最大行政效率,就是最大的重點,因此目前的便民服務,都是從同理心為出發點。包括登記、測量預約延時貼心服務、積極推動跨縣市申辦案件、代收代寄便民服務、簡訊通知領件、預約公有耕地租約變更,承辦人員親自到場服務,都是基於這樣的原則,同時也在「幸福宜居網」提供徵收補償費保管款查詢功能,希望讓市民確實感受到服務品質。
實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產